Обзоры, аналитика

11 марта 2015

Сложности 2015 года в России и перестройка сектора туризма

Об этом в России говорится мало, однако в нынешнем состоянии экономики страны, с трудностями и санкциями, которые болезненно переживаются, приятно то, что Ростуризм серьезно поставил задачу о перестройке туристического бизнеса, с намерением переориентировать отечественных потребителей.

 

В этом году поток отдыхающих за границей заметно сократится, совершенно точно, и для такого прогноза не нужно быть ни экономистом, ни политиком. Туризм должен взять на себя свою часть ответственности, направленной на замещение импорта, подчеркнул глава Ростуризма Олег Сафонов.

А вот о въездном туризме к нам. России есть, что показать. В одном из материалов Международной туристкой организации (ЮНВТО) отмечено, что город Москва имеет самое большое число музеев и памятников, театров и объектов культурного наследия, больше, чем любой другой город мира.

Страна огромна своей территорией, с несколькими климатическими поясами, необъятными просторами и уникальной природой. Удивить есть чем, но …

Индустрия туризма требует отличного сервиса, высококвалифицированного персонала, продуманных и функциональных структур, и пока это остается в долгосрочной перспективе. Это если говорить о въездном туризме из-за рубежа. Мировая практика подтверждает, что туристический рынок развивается, меняется и сам турист и его требования и интересы, и все это следует учесть Ростуризму. Важно изучить в деталях передовую практику других стран, чтобы не остаться позади.

Относительно внутреннего туризма можно бы было привести интересную фразу из песни одного из кубинских ансамблей: «Узнай сначала всю Кубу, все ее уголки, а потом мечтай о ветре странствий по другим местам планеты». Все ли россияне знают свою родину, все ее удивительные места?

Опять же трудности: стоимость билетов, гостиниц, варианты для «любого кармана». Это пока не решено. Поддерживаем высказывание, приведенное газетой «Вести», произнесенное исполнительным директором Ассоциации туроператоров России Майей Ломидзе: «Ощутимый рост турпотоков по родной стране возможен только благодаря взвешенной ценовой политике со стороны российских объектов размещения, транспортных и прочих структур, связанных с туризмом», сообщает Caribbean News Digital.