Обзоры, аналитика

22 июля 2009

Виктор Зимин: Республика Хакасия - это археологическая мекка Сибири

В рамках проекта «Наши соседи» председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин рассказал корреспондентам ИА «ПолитСибРу-Новости» и телепроекта «Наши новости» о проявлениях кризиса в регионе, борьбе с ним и экономических проектах, которые сегодня осуществляет республиканская власть.

- Виктор Михайлович, Республика Хакасия – дотационный регион?

- Более 80% бюджета зарабатываем сами. Промышленность, несмотря на кризис, не дала сбоев. У нас очень хорошо развиты дороги – сейчас наша задача построить дорогу в Кузбасс. Это облегчит связи с другими сибирскими регионами.

- Тем не менее, вы уже внесли изменения в республиканский бюджет…

- Да, на майской сессии мы уже пересмотрели бюджет, и осенью опять будем это делать. Сделали упор на поддержку сельского хозяйства. У нас традиционно развито овцеводство. И я, и моя команда уже выезжали в другие регионы, за границу – изучали развитие овцеводства.

Сейчас закупили в Туве две тысячи овец, но это только начало. В планах – закупить 30 тысяч. Сейчас у нас в республике где-то 140 тысяч голов. А в 1983 году было полтора миллиона овец. Но это очень много, идет колоссальная нагрузка на пастбища. Задача – довести поголовье до полумиллиона. Мы готовы пустить соседние регионы со своей дешевой сельхозпродукцией на наш рынок. А нас пустите с нашей бараниной.

Но при всей любви к деревне финансировать сельское хозяйство – это еще не все. Мы сейчас на 50% дотируем все оборудование, коневодство дотируем. Нужно уже начинать спрашивать и с деревни.

Очень многие селяне живут за счет личного подсобного хозяйства. Что это такое сегодня? Человек выращивает скот, продает мясо, но не платит налогов. Нужно поднять рамки личного подсобного хозяйства. Рядом работает фермер, платит налоги. А личное подсобное хозяйство пользуется всеми льготами, получает субсидии, но налогов не платит. При этом многие уже используют наемный труд, платят деньги в конверте. Наемный работник получает зарплату, но состоит на учете в службе занятости и получает пособие. Этот момент нужно регулировать.

Мы пошли на повышение зарплаты на селе, ведь нужно платить людям достойные деньги. Крестьянам привыкли то зачетом зерно выдавать, то еще что-то. Не надо! Дайте ему нормальную зарплату. И он ею сам распорядится. Пока мы заставили всех выплачивать МРОТ. Но должно быть хотя бы восемь – десять тысяч рублей.

- Как кризис сказался на уровне безработицы в республике?

- Примерно также, как на других регионах. Приблизительно такая же динамика. В среднем 3,2%, в Абакане – 2%. Прирост безработицы дает село.

- Одной из точек роста экономики Хакасии является туризм. Как сегодня выглядит эта отрасль?


- За летний сезон, два месяца, каждые выходные в республику приезжают по 80 тысяч автомобилей, полтора миллиона человек за сезон. Люди едут отдыхать на озерах, богатых лечебной грязью. Это радует, но и настораживает, потому что в бюджет такой туризм пока ничего не дает. Французы нас просят: продайте грязь. Мы им говорим: приезжайте, стройте туристические комплексы. На частников, которые захватили земли, мы нашли управу, и построим комфортабельные базы. У вас в Алтайском крае в этом плане больше опыта, но у нас больше туристов. У нас лучший в России радон, есть возможности для горнолыжного отдыха.

Хакасия – это археологическая Мекка. У нас есть курганные могильники, древние поселения, замки, каменные изваяния, писаницы. Мы сейчас работаем в этом направлении, выстраиваем концепцию развития туризма. Я считаю, что мы – Хакасия, Республика Алтай, Тува, Алтайский край, Новосибирская область, Красноярский край – должны открыть себя друг другу. Приехав в Сибирь, турист должен иметь возможность посмотреть несколько регионов – каждому есть, что показать, каждый уникален.

Знаете, забот много, но это только добавляет азарта. Есть над чем работать, есть куда направлять бюджет.

- Индекс промышленного производства в республике – 103% к прошлому году. За счет чего во время кризиса удержалась промышленность?

- Мы работали с бизнесом, подписали соглашения. Кому-то «простили» прибыль, но они не упали в валовом продукте, в НДФЛ, не сократили работников. Мы считали, кому, что как можно позволить. Угольщики снизили объемы, но выиграли в ценах. Мы готовились к этому, долго обсуждали, сколько людей они смогут уволить. Гидроэнергетика не упала, цветная металлургия не упала. У нас есть преимущество – это две гидроэлектростанции, которые позволяют держать низкие энерготарифы.

Дмитрий Негреев, Евгения Даровская.

Справка ПолитСибРу

Республика Хакасия образована в 1923 году. Общая площадь – 61,9 тыс. кв. км. Население – 538 тыс. человек. Административный центра – город Абакан. Хакасия граничит с Красноярским краем, Республикой Тыва, Республикой Алтай, Кемеровской областью. Базовой отраслью экономики Республики Хакасия является промышленность, занимающая около 38% в объеме валового регионального продукта и формирующая значительную часть налоговых поступлений в бюджет республики – 36,7%. 45% в промышленном производстве республики занимает металлургия. Ведущие организации: ОАО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод», доля продукции на российском рынке занимает 11%, ОАО «РУСАЛ САЯНАЛ» обеспечивает фольгой 60% российского рынка, ОАО «Туимский завод цветных металлов». В ноябре 2007 года реализован масштабный проект компании «РУСАЛ» по строительству Хакасского Алюминиевого Завода, мощностью 300 тыс. тонн алюминия первичного в год. В энергосистему Республики Хакасия входят: Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС и три электроцентрали с суммарной мощностью 7016 МВт.

Председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин родился 23 августа 1962 года. Окончил Томский государственный архитектурно-строительный университет. Работал в строительной отрасли и на железной дороге. В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы по партийному списку «Единой России». 10 декабря 2008 года был наделен полномочиями председателя правительства Республики Хакасия.


ПолитСибРу