Дизайн

30 марта 2012

Акценты интерьера

Создать отель, в который гости будут возвращаться снова и снова. Мечта? Специалисты уверены: залог успеха кроется не только во внимательном персонале, но и - в деталях – именно они создают уют. Удобные диваны и кресла, журнальные столики и торшеры делают пребывание в гостинице более комфортным, а витражи и гобелены, картины и цветочные композиции придают интерьеру особенный шарм.

Женское начало

Недалеко от Большого театра обосновалась гостиница «Мариотт Аврора». Она была построена в 1999 г. Название гостиница получила в наследство от другой «Авроры», располагавшейся неподалеку.
- Потом ее переименовали, а когда было строительство нашего отеля, решили старое название вернуть, потому, что оно красивое и вписывалось в концепцию, - рассказывает координатор по маркетингу и связям с общественностью сети отелей Marriott Hotels & Resorts Татьяна Петрова.
Фасад гостиницы выполнен в старинном русском стиле. Ее лицевая часть, с множеством арок напоминает русскую барыню в кокошнике. И, конечно, эта барыня не забыла про украшения: расписные изразцы и башенки. Радушно встретив, хозяйка передает гостей другой женщине – богине зари. Зайдя внутрь, посетители попадают в просторный вестибюль, который освещен плафоном с изображением Авроры:
- Самая яркая деталь в интерьере – это плафон, - отмечает Татьяна Петрова, - витраж плафона подсвечен с внутренней стороны и дает рассеянный свет.
Мягкое, приглушенное освещение помогает гостям почувствовать себя как дома. Специалисты считают, что на восприятие обстановки влияет качество освещения. А значит, инвестирование средств в торшеры, лампы и люстры – коммерчески выгодная затея.
При создании «скромного обаяния» гостиницы специалисты тщательно подбирали материалы и цвета:
- Сложный мозаичный пол в лобби отеля выполнен из уникального мрамора, а белые колонны визуально расширяют пространство, - поясняет Татьяна Петрова. - Зеркальный верх колон еще больше увеличивает помещение и добавляет отраженный свет. Ощущение уюта придают отелю кресла теплых оттенков, цветочные композиции и картины. Лестница украшена рождественскими звездами – это красно-зеленые цветы в горшочках. Яркие растения выгодно контрастируют с нежным пастельным тоном всей гостиницы. Проходя мимо цветов, хочется улыбнуться: они напоминают о теплом времени года, несмотря на название.
Окунуться в лето можно в ресторане отеля с одноименным названием - «Аврора». При входе в него обитателей встречают сочная зелень и цветы. Помещение напоминает оранжерею – по всей его площади расположены растения. Татьяна Петрова замечает, что гости очень любят здесь завтракать. И заслуга в этом – не только растений, но и архитектуры: ресторан расположен в атриуме – внутреннем дворике, с которого обозреваются пять этажей отеля. Такая конструкция дает ощущение простора и воздуха. В летнее время здесь особенно много дневного света, подчеркивает Татьяна Петрова.

Дум великих полн

В самом центре Москвы среди исторических построек и современных бизнес - центров обосновалась гостиница "Петр I". Здание на Неглинной, в котором она расположилась, было построено в конце XIX в., а к 2006 оно было полностью реконструировано.
Вокруг постоянно ведутся споры - старина или мода? Современность или дань истории? А эта гостиница, как мудрый судья, уравновешивает спорщиков. Здесь старина и модерн ведут неспешную беседу, и всегда между ними согласие: диваны нежной пастели гармонируют с графикой старой Москвы, а кресла с завитушками и деревянные макеты кораблей ничуть не проигрывают ультрасовременным вазам и изысканными букетам живых цветов. Кстати, к выбору растений в гостинице подходят очень внимательно:
- Флористы меняют декорации в зависимости от сезона. Так, с августа по сентябрь у нас в "Петре I" были астры, море георгин, а осень была глубоко оранжевой, - рассказывает старший менеджер отдела рекламы и маркетинга отеля «ПетрI» Ксения Маршавина.
Цветы играют важную роль в интерьере и не только эстетическую. Некоторые специалисты считают, что правильно подобранные цветы помогут избежать конфликтов, создать расслабляющую атмосферу и настроить гостей отеля на хороший лад.
Среди элементов декора есть и другие помощники в создании уюта – маленькие диванные подушки, стеклянные столики на тонких, закругленных ножках и картины. Гармоничная обстановка отеля создается также благодаря цвету: терракотовый пол в лобби придает ощущение тепла и напоминает о солнечных днях, а темно-зеленые занавески призваны уравновешивать, успокаивать и концентрировать внимание.
. Приглушенно звучит американский джаз, гости что-то обсуждают друг с другом, устроившись на мягких диванах. По неторопливым движениям и спокойной речи можно понять: им здесь комфортно. Что нужно для создания такого оазиса комфорта?
- Подобрать специальные мягкие ткани, износостойкие, которые легко моются. И не прогадать с дизайнером, с которым можно создать интерьер, радующий глаз, - говорит Ксения Маршавина, - и самое главное - гостиница должна быть удобной для людей, чтобы в нее хотелось вернуться - уверена она.
В канун новогодних праздников в гостинице появляются композиции с ветками ели. Обнаружить такие украшения можно не только на столах, но и в самых неожиданных местах. К примеру, в лобби гостиницы из белого концертного рояля выглядывают красные шары, еловые шишки и веточки хвои. Необычные композиции поднимают настроение и придают новое звучание привычным вещам.
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ С ФОТО В ЖУРНАЛЕ ОТЕЛЬ