Дизайн

14 апреля 2010

Дизайн мини-отеля. Стиль и гармония. Эффектность и уют

При разработке и осуществлении дизайна для небольшой гостиницы перед профессионалом стоит трудная задача: необходимо создать, с одной стороны, оригинальный, красочный, запоминающийся образ, с другой стороны, сделать так, чтобы атмосфера не была перегружена пестрыми деталями, чтобы царил уют и спокойствие, помогающее постояльцам расслабиться. Учитывая эти задачи, специалист должен сформировать и воплотить уникальную идею, подходящую именно данному мини-отелю.


Елена Карпенцева, руководитель дизайн - студии Арт-Диво, предлагает создать неповторимый образ на основе какой-либо тематики: «Например, холл-ресепшн, может быть спроектирован в морской, африканской, сказочной, пещерной теме. Тематически можно оформить и номерной фонд, но это будет касаться скорее номеров люкс и полулюкс».
В свою очередь генеральный директор группы компаний «Золотой Дом» Роман Фанталис, рассказывая о дизайнерском решении для клиента - мини-отеля «Рыбинка», подчеркивает, что интерьер гостиницы, в том числе и ресторанной зоны, выполнен с элементами рыбацкой тематики:
«В интерьере этого отеля использованы элементы рыбацкой тематики. Данное стилистическое решение было навязано общей концепцией создания отеля, что прослеживается и в самом названии гостиницы - «Рыбинка». Доминирующим материалом в интерьере гостиницы является дерево. Все элементы деревянной мебели выполнены в нарочито грубой, почти рубленой форме. Мебель для гостиницы проектировалась как максимально прочная и комфортная, учитывая целевую аудиторию гостиницы. Интерьер ресторана является хорошим примером, как с помощью простых решений можно создать симбиоз функциональной и стилистической составляющих помещения. Обычная рыбацкая лодка, подвешенная к потолку, создает мощный стилистический акцент, а также выполняет функцию светового оформления помещения».
Касаясь оформления ресторана в мини-отеле, стоит отметить, что, как правило, в небольших гостиницах эта зона используется для завтраков и обедов и не предусмотрена для проведения вечерних шоу-программ. Поэтому лучше это помещение выдержать в спокойных, ненавязчивых стилевых интонациях. Конечно, при этом не нужно забывать о ярких деталях, оригинальных украшениях, которые придадут образность ресторану.

Комментарий Никодемо Пио, владельца сети мини-отелей «Пио» :
«На втором этаже отеля «Пио», расположенном на улице Моховая, находится помещение для завтраков, здесь интересен пятачок конце кухни с высокими столом и стульями и потолком высотой в 6-7 метров, верх которого оборудован большим окном и цветами, спускающимися вниз, а также воздушными люстрами».
Если в ресторане или зоне ресепшена мини-отеля имеется мини-бар, его тоже можно оригинально стилизовать. Например, как говорит Елена Карпенцева, при выполнении дизайна загородной мини-гостиницы особое внимание было уделено барной зоне:
«Барная зона была решена в виде деревянной телеги с резными колесами, созданная по авторскому проекту. Сделанная из особых пород дерева, такая барная стойка эффектно подчеркивает неповторимый природный дизайн годовых колец дерева, а встроенная подсветка обнаруживает прозрачный блеск специального лака. В таком же стиле оформлены и барные стулья с мягкой тканевой подкладкой. Обязательной частью подобного интерьера являются деревянные балки и конструкции из дерева, обрамляющие потолок».

Создавая дизайн мини-отеля, стоит дополнить основной стиль другими тонами. Смешение направлений поможет не только сделать дизайн отеля более интересным, но и избежать эффекта «гарнитурности».
Комментарий Сергея Долматова, художника-дизайнера мини-отеля «Австрийский дворик»:
«Отель "Австрийский дворик" я проектировал, соединив два стиля: японский минимализм и немецкий аскетизм, внеся элементы ковки, что придало этакую "брутальную эстетику". Вообще считаю, что эклектика (комбинирование стилей – прим. авт.) является самым прогрессивным и гармоничным направлением в дизайне».

В мини-отеле количество номеров ограничено, и есть возможность для каждой комнаты разработать индивидуальное дизайнерское решение, также можно дать название каждому номеру вместо нумерации. Естественно, все названия должны объединяться какой-то общей идеей. Например, в качестве наименований могут служить названия рек, стран, растений, имена всемирно известных писателей. Так, в мини-отеле «Пио» на Моховой улице каждый номер носит название итальянского города и имеет свою особенность: «В нашем мини-отеле привлекательны и необычны сами названия номеров: Салерно, Виетри, Паэстум и Палинуро, Сорренто. При входе в каждую комнату установлена керамическая плитка с названием города. Мы хотим таким образом создать у постояльцев впечатление, как будто они находятся на юго-западе Италии. Стены в комнатах поочередно окрашены светлыми тонами зеленого и бордового цветов. В некоторых номерах сделан акцент на старинную роскошь с помощью антикварных люстр. В комнате Салерно есть большой балкон с Флюгером, на котором каждый год с мая по октябрь растут цветы, что придает романтическое настроение этой комнате», - говорит владелец и дизайнер отеля Пио Никодемо Пио.
В свою очередь, Сергей Долматов рассказывает, что при конструировании и оформлении номеров этой гостиницы попытался предусмотреть пожелания гостей различных категорий: «Все номера отеля индивидуальны. Хотелось создать комфортные условия для наиболее широкого круга людей. Есть в гостинице рабочие кабинеты на одного, семейный номер на 4-5 человек, номера Deluxe Art. Есть номер даже для левшей. Главная цель таких дизайн-решений – подарить полноценный отдых человеку после насыщенного дня, проведённого в городе».
Работая над неповторимым образом отеля, стоит уделить особое внимание созданию декоративного штриха, который будет являться визитной карточкой отеля. Эта деталь сделает мини-гостиницу оригинальной, запоминающейся и необычной в глазах постояльцев. Иногда такая деталь напрашивается сама собой. Нужно только ее заметить.
Елена Рудова, владелица мини-отеля «Басков»:
«В принятии дизайнерского решения мы, в буквальном смысле слова, «плясали от печки», так как в двух выбранных под отель чудовищных коммуналках сохранились
великолепные изразцовые печи. Это и стало "изюминкой"».

Такие приемы, как разработка стилизованных именных карточек для гостей, вручение подарков гостям в связи с торжественным поводом, фирменная одежда для всех служащих отеля, обслуживающего персонала, будут свидетельством не только безупречного стиля гостиницы, но и высокого качества обслуживания.
Важную роль в оформлении гостиницы играет цветовое решение, обеспечивающее помещению выразительность и баланс тепло-холодности. С помощью грамотно подобранной цветовой гаммы можно сформировать основу для изысканного дизайн-решения. Цвет может стать главным элементом оформления или выигрышным фоном. Колористическое решение дает максимальный результат при минимуме затрат.
Лада Кузнецова обращает внимание на то, что для достижения эффекта красочности лучше использовать чистые, насыщенные цвета, а также применять принцип контраста: «Чем более контрастные цвета мы комбинируем, тем более эффектен данный прием. Самый сильный результат дает сочетание черного и белого. Приветствуется выбор сложных цветовых гармоний, включающих три и более цветов. Экспрессивная цветовая палитра, вкрапления чистых цветов, без полутонов и оттенков, – это также способ создать выразительную обстановку в мини-отеле. Цвет, безусловно, самый интересный и самый дешевый декоративный инструмент». Однако в номерах отеля яркие цвета будут излишними, здесь необходимо создать более мягкое, приглушенное колористическое решение.


Валентина Суслонова
Размешено в сокращенном виде. Полный текст опубликован в журнале «Отель».