Дизайн

03 мая 2010

Дизайн мини-отеля. Функциональность и максимум пространства

Отличительной чертой мини-отеля является дефицит места. По этой причине дизайн гостиницы такого формата должен быть нацелен на грамотную организацию пространства, чтобы одновременно выполнялись все необходимые задачи и требования, не возникало ощущения нагромождения и тесноты, была создана свобода движений для постояльцев и персонала.


Холл отеля наделяют возможностью многофункциональности путем применения взаимосвязанных разноплановых решений. Помещение гостиной существует и в качестве общего целого, и как несколько зон, каждая из которых несет на себе определенную смысловую нагрузку. Для этого каждая часть холла может быть выделена разноуровневым потолком, возвышенностями, нишами, фактурами пола, стен. Ресепшн – это центр гостиной, будет выигрышно смотреться, если сделать главный акцент именно здесь с помощью декоративных приемов.


Комментарий Никодемо Пио, владельца сети мини-отелей «Пио» :


«Примечательно оформлен ресепшн обоих этажей гостиницы «Пио» на Моховой: на потолке большое вдавленное внутрь пространство стилизованное под солнце, а по бокам находятся софиты»
Зона отдыха для клиентов должна быть спроектирована в соответствии с удобством для посетителей, предусматривать возможность передохнуть, заполнить документы, пообщаться, решить возникшие вопросы, организовать чай-кофе для прибывших гостей. Здесь обычно располагается диван, кресла и столик. При ограниченном пространстве мебель выбирается небольших размеров, компактная, округлая. Сэкономить пространство помогут встроенные шкафы, откидные столы и складные стулья, которые в случае необходимости можно расставлять.


Руководитель дизайн - студии Арт-Диво Елена Карпенцева так описывает зону отдыха, которая была сформирована студией «Арт-Диво» для холла небольшого загородного отеля:
«В холле уютно расположилась мягкая зона, где приятно утром прочесть свежую прессу или расслабиться вечером, смотря на потрескивающие угольки в камине. Особую атмосферу лиричности создали частично сохраненная каменная кладка с фрагментами декоративной штукатурки при входе. Вечером уют интерьера подчеркивают настенные бра с растительным орнаментом, разливающие мягкий свет на стены пастельных оттенков».


Многие малогабаритные гостиницы не располагают кафе и ресторанами. Поэтому часто встречается вариант, когда часть холла во время завтраков, обедов и ужинов служит в качестве столовой зоны. С этой целью часть помещения может быть отгорожена переносными ширмами или специально сформированными декоративными перегородками.
Номера в небольших гостиницах также должны создаваться по принципу экономии пространства. Елена указывает на необходимость максимальной функциональности комнаты и ее составляющих:
«Очень важно правильно расположить мебель. Если выделяем в номере зону отдыха и ставим пару кресел, они обязательно должны трансформироваться в спальное место, а какой-нибудь кофейный столик, должен иметь возможность переместиться на свободное пространство».


Как видно, организовать интерьер можно таким образом, что гостям и персоналу мини-отеля будет удобно, комфортно и просторно даже в условиях весьма ограниченного пространства.

Валентина Суслонова
Размешено в сокращенном виде. Полный текст опубликован в журнале «Отель».