Гость на портале

05 июня 2012

КОГДА ОТЕЛЬ СТАНОВИТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ

КОГДА ОТЕЛЬ СТАНОВИТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ Он вряд ли возьмется делать бюджетный проект – его территория – luxury. Номер, этаж или целый отель в его проектах не обязательно изобилуют антикварными интерьерами и полудрагоценными материалами. Напротив, его «люкс» напоминает о минимализме. Но впечатление это обманчиво. Атмосфера его номеров – это полная, стопроцентная гармония. Ничего лишнего, но при этом все, что вы можете себе представить. И немного больше…
Наш собеседник один из самых известных современных архитекторов Альберто Апостоли.
- Ваши проекты производят необычное впечатление. Необычные сочетания материалов и даже концепций помещений. Кажется, все это чересчур интеллектуально…
- Напротив, все очень просто. Прежде чем что-то делать, мы очень подробно представляем себе будущего гостя отеля. Что это за человек, каковы его вкусы и предпочтения, уровень интеллекта. Словно бы номер или курорт проектирует не отвлеченный персонаж – архитектор, а сам человек, который в будущем здесь остановится. Проектирует для себя и под себя.
- Своего рода интеллектуальная архитектура. Здесь легко ошибиться. Все люди разные.
- Все схожи в одном. Все любят гармонию. Если вид из окна сочетается с интерьером номера и общественных зон, а суперсовременное техническое оснащение будто и незаметно – это оценит самый взыскательный клиент. И если все укладывается в одну общую концепцию – в этом, думаю, успех архитектора.
- Что вы подразумеваете под концепцией?
- Один из недавних проектов. В мае прошлого года, в отеле Belfiore Park были реализованы новые номера люкс с использованием метода Ayurvedica Mekong. А недавно в этой престижной гостинице, которая находится в Бренцоне на озере Гарда (Италия), открыли оздоровительный центр (спа) WELLNESS DHARA. Этот проект завершает этаж отеля, посвящённый здоровью и отдыху. Дхара, в переводе с санскрита, означает «источник и водопад». Концепция проекта, так как и для номеров люкс, формулируется по трём Дошем (Vata, Pitta, e Kapha). Это жизненные энергии, которые по аюрведической философии проникают во все состоянии тела: физическое, умственное и духовное. Доши позволяют определять психофизические состояние нашего организма.
- А если человек не посвящен в мистические глубины индуизма…
- Он просто воспринимает пространство. Он следует вдоль характерного горизонтального элемента из бамбуковых тростников и расположенного вдоль всего этажа отеля вплоть до Спа. Перед зоной спа комната «общения», которая предназначается чтению или просто развлечению в пасмурный день. Это наиболее нейтральное и современное пространство. Сама зона Спа доступна через особый путь проделанный в структуре скалы, на которой располагается отель. На этом пути находятся раздевалки, небольшая ванная комната и большое оливковое дерево, которое было включено в проект структуры во время стройки центра. Главный элемент центра - бесконечный водоём, который непрерывно обновляется водой природного источника; его воды вытекают прямо из раскола горы Бальдо. Саму скалу, на которой построен отель и оздоровительный центр, можно увидеть через каменное отверстие, которое находится в углу водоёма.
- Впечатляет. Но в вашем портфолио есть и менее экзотические проекты.
- Personal Golf Resort, например. Более привычно, но получилось очень удачно. Там мы делали номер люкс. Номер люкс разработан для удовлетворения различных потребностей игроков гольфа. Большое пространство номера, в котором клиент может почувствовать простор природы.
Некоторые детали и объекты напоминают, формы и материалы, используемые на зеленом поле. Например, круглая кровать из белой кожи, углублённое джакузи, зеленые стены… Но дело не только в деталях. Проект нацелен на удовлетворение игроков гольфа. Расположение кровати в стиле острова помогает воспринимать отсутствие физических ограничений, которых нет в гольфе. Джакузи позволяет принять расслабляющую ванну перед игрой. Резкий контраст тонов (белый/черный) выбран, чтобы расслабиться после игры или, наоборот, сконцентрироваться перед игрой.
В wellness-зоне установлена сауна из кедра. Лестницы, которые ведут к двум основным направлениям номера, расположены с правой и левой стороны; они воспроизводят архитектурною форму гольф-поля. В то же время в этом проекте нет банальных имитаций форм и цветов взятых из мира гольфа как мячи и трофеи. Нету также явных изображений или фотографий из жизни гольфа.
- Над чем работаете сейчас?
- Сейчас я работаю над парой оздоровительных центров, которые имеют особые темы оформления. Также над одним отелем, связанным с миром моды. На днях будет завершён очень большой проект, это Residence Santa Caterina, проект жилой архитектуры, в котором окружающая среда является составляющей частью проекта. Проект очень инновационный, так как в него входят элементы окружающей среды и наилучшие энергосберегающие технологии (фотоэлектрические преобразователи и гелио-электростанции). Всё это создаёт уникальную атмосферу без особой роскоши.

Беседовала Люси Манчини