Гость на портале

26 июня 2014

Место под солнцем

Группа компаний «Фанталис» выступила генеральным подрядчиком в строительстве нового отеля в подмосковном Талдоме. Гостиничный комплекс ориентирован на семейный и корпоративный отдых, а также рассчитан на тех, кто отдает предпочтение эко-туризму. В концепцию строительства входила разработка полной безопасности мест отдыха и строительных объектов.О новом проекте мы побеседовали с генеральным директором ГК «Фанталис» Романом Фанталисом.

 

- Для загородного отеля, наверное, ключевым фактором является место. Сложно найти идеальный участок?

- Представьте. Спокойное озеро в сосновом лесу, под ногами песок, красивый пляж, который освещается солнцем в течение всего дня и земляничные поля вокруг. И все это не слишком далеко от города, и при этом никаких коттеджных застроек вокруг или заводских труб на горизонте. Мечта любого девелопера! Чаще всего нам достаются неидеальные участки. Хотя бы потому, что на всех идеальных местах уже что-то построено.
В самом начале данный проект представлял собой просто квадратное поле с небольшой речкой, которая огорожена лесом. Да и лес оставлял желать лучшего _ сплошная ольха на болотистой почве. И на этом поле нужно было создать комплекс, где люди после неблизкой дороги от города понимали: приехали не зря. Поэтому то самое поле нужно было превратить в комфортную, тщательно продуманную территорию для отдыха. Весь проект мы изначально решили делать из дерева, так как постройки из дерева сами по себе являются неким туристическим продуктом. Люди будут приезжать и не будут обращать внимание, что это просто поле с маленькой речкой, окруженное лесом. То есть мы понимали, что ничего банального в этом проекте быть не должно.

- Конечный результат и в самом деле получился оригинальным. Зонирование в глаза не бросается и в то же время создает ощущение гармонии и удобства…

- Это принцип кольца. Человек, двигаясь по территории, не должен возвращаться по той же дороге. Он всегда идет по кольцу. Мы стараемся не строить заборы, а огораживать зоны строениями. Таким образом несмотря на отсутствие заборов наши гости, находясь внутри комплекса, чувствуют себя как бы защищенным расположенными вокруг строениями.
Изначально необходимо было выбрать доминант проекта - некое большое сооружение, которое оттянет на себя основное внимание. Где его расположить? Его нельзя было ставить посередине, , потому что любой доминант, должен иметь какие-то придворовые сооружения. Мы нашли единственное место с высокими соснами и в этом углу поставили доминант. Следующим по значению для нас стал объект у воды. Люди всегда после завтрака идут на прогулку и чаще всего к воде - к морю к реке и.т.д.
Далее мы должны были найти территорию для отдельных домиков и поставить их не в голом поле, что было бы гораздо проще, а так чтобы они примыкали к лесу. Так появились дома с большими окнами и верандами в направлении леса. Благодаря этому, у гостей здесь создается полное ощущение, что они живут в лесу. Это было третье основное решение.
Все остальное уже пошло само собой: дорожки, парковки и прочее. Важное значение имела въездная группа. Ее мы совместили с административным корпусом, мастерскими и другими хозяйственными помещениями. Получилось эффектно. У руководителя, например, кабинет расположен в башне, откуда он полностью видит всю территорию отеля.
Интересное решение получили бани. Бани, это вещь одновременно и очень шумная и интимная. У нас они разделены на мужскую и женскую и стоят у воду в разных углах территории комплекса. Женская чуть ближе – дамы ведь не любят далеко ходить. А мужская в отдалении, с отдельным небольшим рестораном. Мужчины могут уйти туда хоть на полдня и получить весь комплекс услуг.

- Уединенные бани со своим рестораном наводят на мысли о своеобразном отдыхе…

- Как раз такой отдых здесь не предусмотрен. Этот момент очень важен для нашей философии. У нас это настоящий оздоровительный комплекс, так сказать русское спа.
Так же мы понимали, что ресторан в деревянном четырехэтажном доме номерами не должен работать ночью. Поэтому у воды мы поставили еще один ресторан, который работает после 23. Именно там поздним вечером могут собираться люди и отдыхать, и весь шум будет направлен от жилой среды.
Таким образом м заняли все самые лучшие места этого поля и у нас по центру осталась пустое место. Поэтому там мы решили сделать сеть дорожек и тропинок, соединяющие все самые уютные места, некая зона для прогулок и катания на велосипедах. И в дальнейшем построили в этом месте большую детскую площадку. Так как весь проект изначально был настроен на семейный отдых и центром проекта должна была стать большая детская площадка.
Мы не стали делать её стандартной, у нас нет обычных игровых форм, мы сделали целый город детства. Он может постоянно меняться: новые лабиринты, трассы, декорации, для того чтобы ребенок приезжая каждый раз испытывал абсолютно новые впечатлении.

- Судя по обилию воды у вас должна быть неплохая рыбалка.

- У нас три искусственных водоема. Один - напротив центрального корпуса, второй - для детской рыбалки - был создан в самом заболочено месте. Туда мы запустили карпов и карасей, чтобы дети с родителями смогли гарантированно что-то поймать. И третий водоем – возле мужской бани - мы отдали под форель. Можно поймать рыбу, и тут же вам её приготовят и подадут.
Вокруг базы везде сделали лыжные и велосипедные трассы. Вынесли несколько площадок за территорию базы и сделали места для рыбаков и для уединенного отдыха.
Весь проект выполнен в едином деревянном стиле. Самое большое здание 4 этажа, 2500 кв.м. Центральный комплекс включает в себя ресторан, ресепшен, огромную детскую комнату и рассчитан на 30 номеров. Мы уверены, что в Подмосковье в межсезонье людям оптимальнее жить в едином здании: не нужно одевать детей перед завтраком, можно просто отпустить их в ресторан, где их накормят.
Мы убеждены, что настроение гостей, поздно вечером вырвавшихся из пробок, мы должны создать в течение первых двух минут. Первым делом люди видят огромный дом, необычный терем, который привлекает их ярким светом. Мы не делаем в лобби приглушенный свет, потому что на момент заезда такой свет вызывает сонливость. Дети приходят в оживление, видят огромную детскую с качелями и огромным количеством игрушек.
Женщины первым делам устраиваются на наших мягких диванах, и мы предлагаем им кофе/чай с десертом. А мужчины за стойкой ресепшен, которая совмещена с баром могу при желании выпить что-нибудь покрепче. И все понимают: все, можно переключиться в режим отдыха. Мы делаем ставку на домашнюю атмосферу. Дарим человеку то, чего ему нередко не хватает, - теплый дом, где все наполнено атмосферой спокойствия и радости.