Гость на портале

29 декабря 2014

Особенности климатического оборудования для отелей

Компания «Термокул» - одно из крупнейших российских предприятий на рынке инженерных систем. Осуществляя свою деятельность вот уже более 15-ти лет, компания приобрела значительный опыт в реализации сложнейших проектов, связанных с холодоснабжением, вентиляцией и кондиционированием объектов различного назначения. О работе предприятия и некоторых тонкостях кондиционирования отелей рассказывает технический директор ООО «Термокул РУС» Иван Новосельцев.

 

В настоящее время «Термокул» - это крепкая команда профессионалов, которая не только занимается монтажом и обслуживанием климатического, холодильного и емкостного оборудования ведущих мировых брендов, но и предлагает энергоэффективные технические решения собственного производства. Кроме того, компания реализует оригинальные разработки систем диспетчеризации и автоматизации, нередко выступает в качестве Главного проектировщика инженерных сетей заказчика.

- Иван, когда именно было принято решение о создании организации?

- Если говорить о «Термокул», то компания была открыта в 1998 году. Думаю, вы помните, что это было непростое время для отечественного бизнеса: в августе 98-го разразился финансовый кризис, многие фирмы закрылись, кто-то ушел в тень, а кто-то решил переждать. Несмотря на сложные экономические условия, компания все же выстояла, и в дальнейшем этот опыт, как вы понимаете, очень пригодился. Что касается «Термокул РУС» - это относительно новое подразделение, которое структурно входит в ГК «Термокул», и было организовано в качестве самостоятельной бизнес-единицы осенью 2012-го года.

- Какие направления деятельности вашего подразделения являются наиболее приоритетными? Кто ваши клиенты?

- Мы занимаемся оптовыми поставками климатического оборудования, соответственно, наш сектор рынка – это B2B. На данный момент мы являемся официальными дистрибуторами Mitsubishi Electric и Chigo Air Conditioning. Неудивительно, что основная задача – это содействовать продвижению данного оборудования в регионы, поддерживать и развивать сеть региональных представителей, обеспечивать качественное техническое и сервисное обслуживание. Таким образом, компания сосредоточена на дистрибуции климатехники разных ценовых диапазонов. Наша региональная партнерская сеть охватывает более 15 городов в различных регионах страны – это Владивосток, Екатеринбург, Воронеж, Казань, Краснодар, Красноярск, многие другие. Среди самых известных выполненных проектов в сегменте отелей можно выделить многоцелевой гостинично - деловой центр «Гринвич» в Новосибирске, отмеченный как один из лучших девелоперских проектов РФ (CRE awards 2008 в номинации бизнес-центр класса А), гостиницы в Сочи, Баку, Оренбургской области, в Крыму (Евпатория).

- При проектировании и монтаже систем охлаждения для отелей, могут ли возникать какие-то технические проблемы, характерные именно для таких объектов?

- Честно говоря, я бы не стал утверждать, что работа, связанная с гостиницами может быть сопряжена с такими трудностями, с которыми никогда не приходится сталкиваться при работе со зданиями другого назначения. Конечно, каждый объект по-своему уникален и имеет определенную специфику, однако при грамотном профессиональном подходе никаких проблем быть не должно, а если они и случаются, то первоочередная задача специалистов – быстро их устранить. Прежде всего, необходимо осуществить качественное проектирование. Без хорошего проекта невозможно создать правильно функционирующую систему кондиционирования и вентиляции (СКиВ). Любая ошибка, допущенная при разработке проекта, может обернуться непредвиденными затратами, и свести на нет всю дальнейшую работу по установке и эксплуатации системы. Например, неправильно подобранные диаметры трубопроводов, или неподходящие насосы сделают бессмысленным использование даже самых лучших фанкойлов и центральных кондиционеров. Если же неправильно подобран типоразмер оборудования, то процесс охлаждения будет сопровождаться таким грохотом, что гости отеля едва ли смогут заснуть.
В то же время, не менее важен и грамотный монтаж. Нарушающие технологический регламент, недостаточно профессиональные работы по установке системы, могут «убить» самый лучший проект и любое оборудование. Так, оставленный в трубопроводе нерадивыми монтажниками, строительный мусор, при первом же запуске выведет из строя дорогостоящий компрессор.
Еще один залог долговечности СКиВ – ее профессиональное обслуживание. Безграмотная эксплуатация, опять же, довольно быстро погубит любую, прекрасно спроектированную и смонтированную систему. Иными словами, кондиционирование и вентиляция – это не та область, которая терпит дилетантизм. В этом деле, как ни в каком другом, требуются хорошо подготовленные, опытные специалисты.

- От чего зависят основные критерии выбора охлаждающего оборудования и систем кондиционирования для гостиниц? Имеет ли значение, например, общая площадь здания, или его этажность?

- Необходимо понимать, что современный отель – это, все-таки, многофункциональный объект, который, за редким исключением, имеет не только номерной фонд, но и пункт общественного питания (ресторан) и, конечно же, кухню. Это как минимум. В то же время, крупные гостиничные комплексы нередко оснащены конференц-залами и кинотеатрами, фитнес – и спа-центрами, салонами красоты и бассейнами. Наличие всех этих помещений, и их количество, как раз и определяет требуемую конфигурацию СКиВ и определенный тип соответствующего проектного решения. Кроме того, существуют еще СНиПы и иные нормативы, которые также необходимо соблюдать. Ну и, конечно, какие-то требования и пожелания могут быть, непосредственно, и у самого заказчика – с ними тоже необходимо считаться.
Общая площадь гостиницы имеет значение, когда речь заходит о номерном фонде. Сейчас все более распространенным становится формат мини-отелей, которые, чаще всего, имеют по пять-десять номеров. В подобных ситуациях, как правило, используется самое простое решение – это обычные настенные кондиционеры с внешним блоком. Если же мы говорим о более серьезных объектах, где количество номеров может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен, то в этом случае все гораздо сложнее, и подход к выбору системы охлаждения будет уже совсем другой. На сегодняшний день существует два основных типа СКиВ, о которых, я думаю, надо рассказать более подробно.
Первый из них – это система, которая функционирует при помощи такого устройства, как чиллер, представляющий собой довольно габаритный холодильный агрегат. Собственно, охлаждение воздуха осуществляется водой, поступающей из чиллера к установленным в помещениях фанкойлам – конечным элементам системы. Второй тип – это мультизональный способ кондиционирования, предполагающий подключение к одному или нескольким внешним блокам - большое количество внутренних, каждый из которых способен поддерживать индивидуальный температурный режим. В качестве хладагента, при этом, используется уже не вода, а фреон.
На мой взгляд, подобный метод охлаждения, на текущий момент, является наиболее удачным. Во-первых, системы данного класса позволяют добиться максимально возможного уровня комфорта в обслуживаемых помещениях. Во-вторых, они имеют высокие значения показателей энергоэффективности. Это сказывается и на рациональном использовании выделенных для здания электрических мощностей, и на дальнейшем энергопотреблении систем кондиционирования. Известно, что на охлаждение и нагрев воздуха приходится до 50% электрической мощности, потребляемой всеми инженерными сетями современного отеля. Ну, и, наконец, в третьих, мультизональные СКиВ позволяют использовать по различным протоколам, как центральные системы управления, так и BMS (building management system) – «умный дом», общую систему управления здания. Причем, всеми этими возможностями обладает оборудование в стандартной комплектации.
Возвращаясь же к вопросу о критериях выбора системы, хочу заметить, что все-таки, основной из них – это максимально эффективное соотношение капитальных и эксплуатационных расходов.

- Вы затронули тему экономии электроэнергии, однако на крупных объектах охлаждающее оборудование должно быть достаточно мощным. Каким образом можно решить проблему энергоэффективности в данной ситуации? Какие способы энергосбережения применяются при функционировании сложных решений кондиционирования в крупных гостиничных комплексах?

- Прежде всего, необходимо отметить, что энергоэффективное оборудование – это не только снижение потребления электричества и, как результат - сокращение эксплуатационных расходов. Немаловажно и то, что при его установке требуется меньшая подводимая электрическая мощность, а это позволяет существенно экономить еще и на монтаже электролиний: дополнительное подключение одного киловатта обходится в три тысячи долларов. Не думаю, что для кого-то эти деньги окажутся лишними. А вообще, современные технологии кондиционирования и вентиляции предлагают немало способов экономить на электричестве. Один из них, например, - применение инверторных мультизональных систем, где предусмотрена возможность регулировки скорости двигателя компрессора и вентиляторов. Аналогично можно использовать и чиллеры со множеством ступеней регулирования их производительности. Еще один эффективный способ, который применяется почти повсеместно – системы вентиляции с рекуперацией тепловой энергии.
Отдельно стоит сказать несколько слов о кольцевой системе утилизации энергии, функционирующей по схеме «водяной петли», которая постепенно получает распространение в крупных многофункциональных гостиничных комплексах. Дело в том, что определенные функциональные зоны отеля – прачечные, химчистка, кухни, холодильные и морозильные камеры, некоторые другие служебные помещения – являются постоянными источниками большого количества тепла. Утилизировать эту энергию наружу – то есть просто выбрасывать ее на улицу – нерационально и неэкономно, поэтому все перечисленные зоны, в том числе котельные, теплые полы в бассейнах или СПА – объединяются в единую гидравлическую систему, которая позволяет вторично использовать ту тепловую энергию, которая изначально возникает в качестве «издержек производства». Думаю, не имеет смысла вдаваться в технические подробности, скажу лишь реализовать подобную схему можно различными путями, самый интересный из которых – использование тепловых насосов. Эти устройства могут забирать «вторичное» тепло из производственных зон и передавать его в общую водяную схему, и наоборот - из водяной системы переносить тепло в помещения. Подобное решение серьезно снижает эксплуатационные издержки, однако устройство такого сложного комплекса требует исключительно высокой квалификации от проектных и монтажных организаций, а также от службы эксплуатации заказчика.

- Иван, вы рассказывали о преимуществах мультизональной системы, но ведь существуют и недостатки? В каких случаях все же выгодней устанавливать схему «чиллер-фанкойл», которая тоже имеет какие-то свои плюсы?

- Конечно, любая система имеет свои недостатки и преимущества и, как я уже говорил, при выборе одной из них, необходимо руководствоваться принципами целесообразности. Основной недостаток мультизональной системы – это ограничения по длинам и перепадам высот на фреоновых трассах, в частности – от первого разветвителя – до самого удаленного внутреннего блока. Чем длиннее трасса, тем, соответственно, больше потери мощности. Так, максимально допустимая разница в уровнях по высоте между внутренними и внешними блоками – 50 м. При этом общая длина трубопровода системы не может превышать 150 м. Таким образом, вопрос о протяженности трассы весьма актуален, и должен решаться уже на стадии проектирования.
Что касается системы на базе чиллера и фанкойлов, то в ней этот недостаток отсутствует, поскольку предусмотрена возможность установки гидромодуля необходимой мощности, который предотвратит мощностные потери на всей протяженности трубопровода. Еще одно существенное достоинство такой системы – отсутствие ограничений по количеству внутренних блоков – их может быть, как десять, так и несколько сотен. Это позволяет обеспечивать эффективным холодоснабжением объекты практически любой площади, что, конечно, немаловажно. Кроме того, чиллер позволяет охлаждать приточный воздух в системе вентиляции: к сожалению, это не всегда возможно при кондиционировании по мультизональной схеме. Нельзя не сказать и о том, что различные типы оборудования – фанкойлы, ЦК, холодные потолки – можно объединить в единую систему холодоснабжения, а это тоже весьма удобно.
В то же время, недостатки системы «чиллер-фанкойл» - довольно существенные, и, в ряде случаев могут ощутимо перевешивать все преимущества. Во-первых, данная система требует громоздкого и тяжелого оборудования, что, конечно, затрудняет ее установку. Во-вторых, она более сложная с точки зрения проектирования и эксплуатации, а это влечет за собой дополнительные расходы. В-третьих, энергопотребление при таком решении, значительно выше, а при использовании чиллеров с воздушным охлаждением конденсатора – повышается еще и уровень шума. Подводя итоги, я бы сказал, что, если масштабы здания не очень большие, то, прежде всего, необходимо рассматривать вопрос об использовании мультизональной системы. Для некоторых объектов, возможно, целесообразным решением, будет применение компромиссного варианта, при котором эксплуатируются одновременно обе схемы кондиционирования.

- Вы не могли бы озвучить примерную стоимость и той, и другой системы охлаждения, с учетом всех необходимых работ «под ключ», а также стоимости самого оборудования?

- Скажем так: без конкретного техзадания я бы не стал осуществлять подобные расчеты – ведь на итоговую сумму может влиять большое количество разных технических нюансов. Однако, если оценивать совсем грубо, чтобы понимать, о каких затратах может идти речь - то стоимость одного квадратного метра общей площади объекта, при использовании чиллера и фанкойлов – от 40 до 90 долларов. Мультизональная система обойдется в диапазоне от 65 до 120 долларов за квадратный метр. Более точную стоимость можно сказать лишь при наличии определенного проекта.

- Существует ли возможность сэкономить при закупке и дальнейшей эксплуатации климатической техники, используя оборудование производителей, которые, не являясь сильно «раскрученными», в то же время, обеспечивают весьма достойное качество? (Например, тот же CHIGO?) Бывают ли случаи, при которых невозможно избежать приобретения дорогостоящих установок известных брэндов, по причине отсутствия на рынке более дешевых, но таких же качественных аналогов?

- Да, конечно. Я бы даже сказал, что если речь не идет об оснащении комплексов, изначально претендующих на высокую категорию (4-5 звезд), или какой-то особый, элитный статус, то выбор качественного и проверенного оборудования бюджетного класса - типа CHIGO – это, нередко, единственное правильное решение. В этом случае заказчик выигрывает на всех достоинствах надежной мультизональной системы, за весьма умеренную стоимость при проверенном высоком качестве. Хотелось бы отметить, что преимущества использование такой недорогой, но качественной техники, как CHIGO – это не только экономия средств, но и наличие серьезной технической и сервисной поддержки. А это, в свою очередь, позволяет максимально упростить проектирование, пуско-наладочные работы, и саму эксплуатацию СКиВ. Мне кажется, что использование дорогостоящих брендов – это, прежде всего, вопрос престижа, от которого, конечно не могут отказаться крупные отели с высоким статусом. Случаи же, при которых сложно найти недорогие, но качественные аналоги – довольно редки.

- На каких условиях в вашей компании осуществляется послегарантийная техническая поддержка эксплуатируемых систем?

- Конечно, на условиях контрактного обслуживания, которое позволяет оперативно и, в то же время, без лишних затрат, устранять любые технические повреждения. Думаю, что обслуживать систему кондиционирования и вентиляции, в любом случае, должна именно та организация, которая занималась монтажом и пуско-наладочными работами. Схема поддержки, которую условно можно назвать «мастер по вызову», как мне кажется, себя не оправдывает, поскольку не позволяет своевременно решать возникающие проблемы.

- С какими направлениями деятельности (сегментами рынка, проектами) руководство предприятия связывает перспективы его дальнейшего развития?

- Мы стараемся постепенно расширять сферу оказания услуг. Перспективы дальнейшего развития видятся в работе с IT-индустрией, крупными бизнес-центрами, девелоперскими компаниями. Очень интересный для нас сегмент – компактные отели среднего класса в региональных городах – на данный момент это активно развивающийся сектор рынка с хорошим потенциалом.