Гость на портале

15 января 2010

Бренд, который построил Джон

Бренд, который построил Джон

Полвека назад Hyatt Hotels Corporation представляла собой небольшой дешевый мотель недалеко от аэропорта в Лос Анжелесе. Его новый владелец – Дональд Притцкер – решил превратить заурядный мотель в международный брэнд. Что и произошло в 1967 году. С легкой руки никому тогда неизвестного архитектора из Атланты Джона Портмана.
У архитектора был план уникального отеля – своего рода города в городе, разрушавшего все стереотипы традиционной тогда гостиничной архитектуры. Джон Портман разработал концепцию 22-этажного небоскреба, внутри которого устроен огромный атриум – застекленный внутренний двор с увитыми зеленью балконами, прозрачными мостиками и скользящими вниз и вверх светящимися кабинами лифтов. На крыше небоскреба должен был разместиться плавно кружащийся ресторан. По тому времени это был футуристический проект, который оказался слишком смелым для клиента, заказавшего проект молодому архитектору.

Дональд Притцкер ознакомился с проектом и решил пойти на риск. Идея Портмана воплотилась в возведенном в центре Атланте атриумного многоэтажного Hyatt Regency Atlanta, послужившего стремительному превращению Hyatt из мотеля в гостиничную империю и принесло Джону Портману мировую славу. Вскоре в Атланте были построены еще две многоэтажные гостиницы по проекту Портмана - Westin Peachtree Plaza и Atlanta Marriott Marquis. Мир замер в восхищении перед новой концепцией архитектурного градостроения. Атриумы создали комфортные и многофункциональные пространства внутри многоэтажных зданий, где можно было назначить встречи, посидеть в кафе или просто отдохнуть от суеты городских улиц и насладиться никогда неувядающей красотой зимнего сада.

Эпидемия строительства атриумных небоскребов захлестнула не только США, но и крупнейшие города мира. В мировой архитектуре градостроения произошла революция.
Отель Regent Singapore был первым зарубежным архитектурным проектом Джона Портмана. За ним последовал Морской Комплекс в Китае (Marina Bay), состоящий из трех отелей, торгового центра и офисных зданий. Затем был возведен аналогичный бизнес центр в Шанхае, названный одной из пяти архитектурных звезд Китая.
4 декабря 2009 года Джону Портману исполняется 85 лет, но до сих пор он каждый день приходит в свой офис на улице Peachtree в центре Атланты, в созданной по его проекту Плазе Банка «Сан Траст» и работает над новыми грандиозными проектами. В настоящее время его фирма проектирует и координирует возведение 151-этажного отеля в Южной Корее, который будет самым высоким зданием в северо-восточной Азии; финансового и международного центров в Китае; пятизвездочного отеля в Индии и почти сюрреалистичного города Гури в Южной Корее.
Джон Портман недолюбливает компьютеры и работает по старинке – от чертит свои гениальные проекты от руки, карандашом...
Накануне юбилея, Джон Портман – нарасхват. Выставка его проектов и художественных работ проходит в Музее Высокого Искусства Атланты, его приглашают на встречи, вручают почетные награды, журналисты зарубежных и местных изданий пытаются взять у архитектора интервью. Мне посчастливилось, и после нескольких месяцев ожидания легендарный архитектор назначил мне встречу в своем офисе.
Дверь в кабинет Джона Портмана плавно задвигается в стену, впуская меня в просторный белый холл и офис прославленного архитектора. Белая мебель, обилие стекла и света, картины и скульптуры мастера и захватывающий вид на центр Атланты с высоты птичьего полета... Оставаясь верным ритуалам южной галантности, Джон Портман ждет, пока я не усядусь в кресло и только тогда занимает свое место напротив меня.
- Мистер Портман, за особые заслуги перед страной король Бельгии посвятил вас в рыцари. Мне никогда не приходилось еще брать интервью у настоящего рыцаря. Как мне следует обращаться к вам – Сэр Портман?
Джон Портман улыбается:
- Зовите меня просто Джоном. Независимо от всего, что произошло со мной в жизни и сколько лет я прожил, я остался все тем же простым пареньком из многодетной семьи Атланты, который каждое утро бежал в школу на Пичтри Стрит, а после школы продавал на углу газеты, чтобы заработать пару центов.
- Но именно благодаря этому «простому пареньку – продавцу газет», провинциальная Атланта обрела образ современного космополитического города? Трудно даже перечислить все ваши проекты, которые изменили облик Атланты. А с чего все началось?
- Первым большим проектом, с которого началось преобразование Атланты, было создание торгово-выставочного комплекса Atlanta Merchandise Mart на месте бывших гаражей. Merchandise Mart приобрел большую популярность, разросся и привлек в город бизнесменов, покупателей и туристов. Появилась потребность в строительстве гостиниц для гостей города. Так в 1967 году родилась идея строительства уникальной гостиницы Hyatt Regency Atlanta .

- Что было потом, после появления вашего знаменитого атриумного отеля?
- А после этого начался гигантский проект развития центра Атланты. Создание Peachtree Center было воплощением нашей идеи о том, что город – это организм, где центр – это его сердце. Сердце должно быть здорово, чтобы весь организм функционировал правильно. С моей точки зрения центр города должен быть местом, где не только расположены офисы, но и магазины и кафе, где люди могут спокойно гулять по вечерам, где происходят различные культурные события. Кроме того, центр города должен быть удобным транспортным узлом, откуда легко можно попасть в любую часть города и в аэропорт.

К 70-80 годам американские центры крупных городов стали превращаться в опасные криминальные зоны, пустеющие по вечерам. Люди, у которых были средства и машины, перебирались в пригороды. Центр города начал умирать.

Во время моей юности все было по-другому, и мне было больно наблюдать намечавшиеся тенденции. Мне казалось, что «мертвые центры» городов лишают людей очень многого – общения, богатой культурной жизни. И от этого также город очень много терял в материальном плане, ибо ночная жизнь в нем практически отсутствовала.

Это не было уникальной проблемой Атланты. Практически все крупные города Америки переживали ту же проблему. Приблизительно в те же годы очень немногие бы осмелились прогуляться ночью по Таймс Сквеер в Нью Йорке. Там было скопление порно-магазинов, криминальных личностей и дельцов наркотиков. Я очень горд, что был участником проекта по созданию нового центра Нью-Йорка и превращению его в один из самых безопасных городов США. Конечно же, большую заслугу в этом нужно отдать бывшему мэра города Рудольфу Джулианни.

Но несмотря на такой прекрасный опыт Нью Йорка, надо давать себе отчет в том, что каждый город – уникален, и поэтому применять единый метод ко всем городам невозможно.


- Каким вы видите будущее городов?

- Я думаю, что центры городов будут оживать. Молодые люди предпочитают жить в городе, где происходят интересные события, есть, где собраться с друзьями и развлечься, откуда легко добираться до работы и не всегда даже нужно иметь машину. Пожилые люди, у которых уже выросли дети, тоже стремятся перебираться в центры городов, где можно жить в недорогих по сравнению с домом квартирах и избежать забот об уходе за домом и двором. Кроме того, для некоторых пожилых людей вождение машины тоже становится проблематичным, и поэтому альтернативой для них будет общественный транспорт. Пригороды будут привлекать в основном семьи с детьми. А поскольку молодежь сейчас не слишком-то торопится жениться и обзаводиться детьми, то население центров городов будет стремительно увеличиваться.

А это значит, что будет расти потребность в развитии общественного транспорта. Частный транспорт не решит проблемы. Нам, в США, предстоит еще очень многое сделать в этом направлении.

Уникальность и успех проектов Джона Портмана состоит в том, что архитектор оказался еще и талантливым бизнесменом. Он выступает как застройщик, и как подрядчик, и как архитектор в одном лице. Поэтому все его проекты практичны и предпочтение отдается комплексам – мини городам в городах, соединяющим гостиницы, торговые центры и офисы.

Если, скажем, город организует конференцию и принимает делегацию из разных стран, то делегаты комфортно размещаются в гостинице такого комплекса по соседству с местом проведения конференции. Им даже не надо выходить для этого на улицу, ибо все составные бизнес центра связаны между собой внутренними переходами, мостиками и элеваторами.

Здесь есть все, что может понадобиться, - кафе, рестораны, магазины, предприятия обслуживания. И все это – под застекленным куполом, обеспечивающим естественный свет и защиту от любой непогоды. Более того, этот «спрятанный внутри города город» - безопасен. Входы во все здания комплексов охраняются и монитируются .

Преимущество такой комплексной архитектуры быстро оценили во многих странах, где имеются проблемы с преступностью и недостаточностью площадей в центрах городов. Именно поэтому сейчас основными клиентами Джона Портмана являются зарубежные заказчики из Азии и Европы.

- Мистер Портман, Вы знамениты своими международными проектами и были одним из первых бизнесменов, которые оценили возможности ведения бизнеса с Китаем и Шанхаем. В настоящее время Вы работаете над строительством гостиниц, бизнес центров и даже мини-городов в Китае, Южной Корее и Индии. Есть ли в Ваших планах сотрудничество с Россией?

- Все страны сейчас становятся все более и более связаны друг с другом. Глобализация усиливается, и поэтому с каждым годом будет все больше и больше международных проектов, в которых будут принимать участие бизнесмены, политики и люди творческих профессий всех стран. Но для того, чтобы такие международные проекты осуществлялись в той или иной стране, в этой стране должен быть создан климат безопасности для предпринимательства. Инвесторы и разработчики проектов должны быть уверены, то средства и труд их будут защищены законами страны. Предпринимательство само по себе рискованное дело даже в условиях стабильного правового государства с устоявшимися правилами и законами. Никто не захочет рисковать и вкладывать деньги в экономику страны, где политическая ситуация может измениться в любую минуту, где законы постоянно пересматриваются ,и где инвестиции и частная собственность не защищены.


Я несколько раз был в России, и я очень люблю эту страну, ее архитектуру, культуру, историю и людей. В 1990 году мы разработали дизайн небоскреба-башни для Московского Центра на Арбате, но в связи с изменившейся в стране политической обстановкой этот проект так и не был построен, к сожалению. Я надеюсь, что в недалеком будущем нам удастся преодолеть все опасения и трения, и мы сможем работать вместе.

Мне было бы очень интересно разработать проекты для России. Особенно привлекательна в этом плане для меня Москва. Мне кажется, этот город просто просит, чтобы в нем был возведен один из моих проектов.

Мистер Портман улыбается. И добавляет:

- Мы все люди, мы все сотворены одинаково. Что нас разъединяет, так это политика наших стран. Я очень хочу, чтобы руководители всех стран наконец начали думать о реальных нуждах своих людей, а не о своих интересах и о том, что люди всего мира могут и должны жить как добрые соседи, помогая друг другу и участвуя в совместных проектах на благо всем.

Давайте научимся жить дружно, будь то в одном городе, таком, как Атланта, или в разных странах нашей Земли.


Беседу вела Алла Бережкова,
Атланта. США