Гость на портале

27 января 2010

Gloria. Piz Gloria или швейцарская бондиана

Наш сегодняшний гость Питер Фейц - генеральный директор единственного и уникального ресторана “Piz Gloria”, Расположенный на вершине Шильцхорн (швейцарские Альпы, 3000 м.) этот ресторан стал практически стартовой площадкой для череды фильмов о Джеймсе Бонде. Все началось сорок лет назад…

- Господин Фейц, расскажите как обычно происходит презентация ресторана для его потенциальных гостей?


- Дело в том, что уже немало людей знакомы с общей историей «Piz Gloria», где в 1969 году был снят один из первых фильмов о Бонде «На секретной службе Ее Величества». Но мало кто знает, что на момент основания нашей компании первоначально планировалось создать просто канатную дорогу с кабинами, которые вращались бы вокруг своей оси, подымая наверх туристов. Ведь уже тогда вершина Шильцхорн была известна среди альпинистов тем, что находясь на ней, в полном смысле слова, выше облаков, можно лицезреть буквально все Альпы. Но в те года этот проект с кабинами был технически невозможен. И тогда, было принято радикальное решение: раз нельзя сделать вращающиеся кабины, значит надо соорудить обычную канатную дорогу, а на вершине вращающийся ресторан. Буду откровенным: средств на реализацию всего проекта изначально не хватило. Но тут весьма вовремя подоспели продюсеры вышеупомянутого фильма о Джеймсе Бонде, которые предложили помочь завершить строительство на условия эксклюзивного использования ресторана как съемочной площадки. Вот так все и началось.

- Насколько популярен ресторан сегодня?


- На мой взгляд, это одно из самых посещаемых мест мира. Заметьте: высота 3000 метров доступна далеко не каждому человеку, даже при максимальном удобстве подъема. Ведь многие пожилые люди не могут себе позволить здесь побывать из-за недостатка кислорода и пронизывающего ветра. Кстати, именно из-за этих причин был отменен визит предыдущего Папы Римского. Но при всем этом, ежегодно вершину Шильцхорн посещают порядка 300-350 тыс. человек. И буквально каждый из них считает своим долгом заглянуть в ресторан.

- И какова средняя сумма, которую оставляет посетитель?


- Порядка 35-40 франков. Вообще все зависит от чувства голода и кошелька посетителя. Но цены в «Piz Gloria» весьма умеренны по сравнению с другими ресторанами Швейцарии. Плюс ко всему наши блюда несут ауру бондианы. Например, «завтрак Джеймса Бонда», предлагаемый до 11:00 и представляющий собой «шведский стол» обойдется в 27 франков. Или же спагетти имени английского шпиона, подаваемые в качестве второго блюда, будут стоить 20 франков.

Беседовал
Роман Козловский

***Редакция благодарит Interlaken Tourism (Швейцария) и турагентство “Смайл тур» (Одесса) за организацию пресс-тура в Швейцарию

Публикуется в сокращенном варианте. Полностью интервью напечатано в журнале «Отель» и доступно для его подписчиков.