Гостеприимный мир

26 декабря 2012

У нас в Испании...

У нас в Испании... В 1926 году испанский маркиз де ла Вега-Инклан подписал указ о строительстве отеля в горном массиве Сьерра-де-Гредос, чтобы привлечь туристов в красивейшие места Испании. С этого момента началась реконструкция старинных замков и монастырей по всей стране. Часть дворцов, принадлежащих испанским монархам, были перестроены и стали музеями или библиотеками, некоторые из них «обрели вторую жизнь» в качестве отельных комплексов.


Через некоторое время они стали называться парадорами. В переводе с испанского языка «парадор» означает «придорожная гостиница». Тем не менее, на самом деле большинство таких «постоялых дворов» является бывшей резиденцией членов королевской семьи, церковного верховенства и испанской знати.
Вам хотелось бы отдохнуть «по-королевски» в старинном замке Испании? Не многие знают, что исполнить эту мечту совсем несложно. В 135 километрах от Мадрида в автономном сообществе Кастилия - Ла-Манча находится Сигуэнса – небольшой древний город. Подъезжая к Сигуэнсе, еще издалека, по правой стороне, можно увидеть массивный силуэт замка, четко вырисовывающийся на фоне синего неба. Его внешний вид менялся на протяжении веков. Во времена арабского владычества в 713 г. на месте сторожевой башни была воздвигнута крепость Алькасаба. В 1124 г. во время правления короля Альфонсо VII она была отвоевана у арабов епископом доном Бернардо из Ажена. Под руководством испанских архиепископов арабская крепость была перестроена и укреплена. Так постепенно обрел свой облик замок Сигуэнсы. Гордо возносятся к небу одинаковые по высоте башенки, характерные для арабских построек. Две более высокие полукруглые башни у входа, построенные в 13 веке архиепископом Симоном де Сиснерос, отражают влияние западных архитекторов. По прошествии 9 веков посетителя невольно охватывает трепет. На этой земле строили свои укрепления римляне, арабские завоеватели основали новую Медину, а войска Наполеона нещадно сожгли старинную мебель и украшавшие замок предметы искусства. Здесь не раз останавливались кастильские короли и архиепископы из Франции. В 1976 году замок был полностью отреставрирован и стал одним из самых колоритных отелей Испании.
Снаружи все здание отеля облицовано каменными гербами, которые являются точным воспроизведением гербов епископов города Сигуэнсы. Поднявшись по каменной лестнице, мы попадаем в холл, обставленный массивной резанной мебелью в кастильском стиле. В отеле, которому присвоен статус четырехзвездочного, 81 номер, из которых 2 номера имеют категорию «сьют». В замке 3 этажа, и несмотря на очарование старинной лестницы 12 века, многие гости предпочитают воспользоваться лифтом. В каждом номере имеется минибар, кондиционер, сейф, телефон, спутниковое телевидение, бесплатный доступ в интернет через соединение Wi-Fi. В отеле также расположены сауна и спортивный зал. Стоимость проживания в среднем составляет около 105 евро в сутки, но иногда отель предлагает специальные тарифы от 50 евро. Есть скидки и для молодых людей до 35 лет.
На первом этаже находятся столовая, ресторан и «Тронный зал», в котором судили, миловали и приговаривали к заключению сеньоры и архиепископы Сигуэнсы. Как гласит легенда, по замку до сих пор бродит приведение дона Бернардо – первого епископа города. Перед входом «несут караул» средневековые рыцари в латах, которые милостиво разрешают пройти внутрь гостям отеля. Пол из глиняных плит, два огромных камина, большие окна в форме полуциркульных арок переносят нас в Средние века. Выйдя на улицу через внутреннюю дверь, мы попадаем в «Оружейный двор» – центр замка. Вокруг него располагались часовня, оружейная и хозяйственные помещения. Внутри двора могли укрыться около 1000 вооруженных пеших солдат или 400 конных всадников. Во дворе находится колодец глубиной в 25 метров, выдолбленный в скалистой почве. Рядом с колодцем ранее находился вход в подземную тюрьму. Не только наваррские солдаты и вражеские лазутчики были заложниками неприступной крепости. Королева донья Бланка де Бурбон в 1355-1359 гг. была заключена пленницей в этом замке своим мужем королем Педро I Кастильским. Не получив обещанного приданого, король оставил французскую принцессу ради своей испанской возлюбленной. В честь доньи Бланки назван один из салонов отеля, который также используется как ресторан.
Пройдя по узкому коридору, мы попадаем в гостиничный номер. Он визуально разделен на холл и спальню. Слева от входа находится просторная ванная комната с джакузи диаметром около 2-х метров. В номере есть специально оборудованное место для багажа, диван и журнальный столик. Кровать «king-size» размером 2 на 2 метра с балдахином, резная мебель, обитая бархатом в бордовых тонах, достойны королевской опочивальни. На стенах - копии старинных гравюр и изображения гербов архиепископов Сигуэнсы. Справа от кровати находится дверь на балкон, с которого вдалеке виден непроходимый лес. Перед обедом не терпится прогуляться по старинным коридорам, которые были соединены каменными арками в 13 веке. За исключением коридоров и номеров, все стены в отеле выложены выпуклыми камнями, обтесанными средневековыми мастерами. Прямо в замке находится небольшая часовня 13 века, построенная в романском стиле. Витражи над изображениями сцен из Св. Писания едва пропускают солнечный цвет. Огромная кованная люстра, алтарь и простые скамьи дополняют обстановку средневековой капеллы.
Сигуэнса находится в Кастилье-ла-Манче - родине дон Кихота, поэтому в отеле будут рады предложить вам меню настоящего Ламанческого обеда. По совету шеф-повара Феликса Дюрана стоит попробовать яичницу с мигас. Мигас – это традиционное блюда Ла-Манчи, его готовят из хлеба, смешанного с кусочками обжаренного бекона. Заслуживают внимания и треска под сырным соусом, и запеченное в дровяной печи мясо барашка, и суп из спаржи с гренками. На десерт традиционно подается «пьяный бисквит», в состав которого входит сухое вино. После этого поистине королевского обеда можно прогуляться по окрестностям замка.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В ЖУРНАЛЕ ОТЕЛЬ