Гостеприимный мир

16 октября 2009

Орнаментальная музыка

Орнаментальная музыка

Отель La Mamounia - без преувеличения самый известный отель Марокко. С тех пор как отель был построен в 1925 году (стиль Арт-Деко), здесь считают своим долгом остановиться все знаменитости, посещающие Марракеш. Более 200 лет принимают своих посетителей роскошные сады Arset El Mamoun, посреди которых и был построен отель-дворец La Mamounia. Знаменитые сады были свадебным подарком султана Мухаммеда Бен Абделла своему четвертому сыну принцу Мулай Мамуни.


Тропические сады занимают площадь примерно равную 7 гектарам. По своему устройству они представляют собой классический образец мавританского паркового искусства. Тон задают традиционные марокканские растения - апельсиновые и лимонные деревья, пальмы, розы, пышные мимозы. За чащами розовых кустов скрываются более экзотические виды: юкка, бамбук, акант, банановые пальмы. Интенсивность красок подчеркивают стены, выкрашенные охрой, которые окружают всю территорию отеля. Каждый месяц сады меняют краски, но особого внимания заслуживают апрель и май - время цветения роз. Кроме богатого растительного мира, сад населяет огромное множество птиц - горлицы, мухоловки, щеглы, зяблики, овсянки, соловьи, трясогузки и дрозды. Сегодня за садом ухаживают 34 садовника, которые ежегодно высаживают около 140 000 новых однолетних растений. В мае - целозии, георгины, астры, цинни,, шалфей, вербену, в октябре - лобелии, львиный зев, дельфиниумы и календулу.


Для поддержания в идеальном состоянии огромной территории садов, покрытой нежной газонной травой, ежедневно садовники только вручную поливают растения. Ежегодно в течение четырех месяцев в саду отеля собираются апельсины и лимоны, которые подаются на стол клиентам. А с октября по декабрь наступает время сбора оливок, которые так же используются в приготовлении блюд в ресторанах отеля.


Первоначально отель был рассчитан на 100 номеров, но благодаря постоянному обновлению и работам по улучшению гостиничной инфраструктуры, гостиница постепенно разрасталась - сегодня в распоряжении гостей огромный выбор различных номеров и апартаментов: отель насчитывает 231 номер различных категорий, включая 171 Deluxe Guest Room, 57 Suite и 3 Villa. Большая часть номеров обращена окнами в сторону сада и бассейна и располагает просторными террасами. Несколько номеров и апартаментов выходят окнами в сторону знаменитой мечети Кутубия, которая считается символом Марракеша.


Отель был обновлен в 1986 году. Здесь есть все, что только могут пожелать клиенты: просторные номера и разнообразные сьюты, рестораны, магазины, роскошные сады, бары и кафе.
На территории отеля к услугам гостей доступны два теннисных корта с глиняным покрытием, две площадки для сквоша, настольный теннис, бильярд, верховая езда. Недалеко от гостиницы гостям доступны горные лыжи (в 60 км), а также два поля для гольфа Royal Golf Course и Amelkis Golf Course.
 

В La Mamounia постояльца окружают марокканские мотивы, причудливо смешанные с украшениями в стиле Арт-Деко. В садах расположены фонтаны, скульптуры, а также экзотические растения. В отель La Mamounia приезжают гости со всех концов мира. До второй мировой войны европейцы и американцы приезжали в отель даже со своей мебелью, чтобы чувствовать себя абсолютно комфортно как у себя дома, при этом находясь в стране полной экзотики во всех ее проявлениях. В течение многих лет передавались легенды о пышных балах и приемах 20-ых годов, когда мужчины носили фраки, а женщины блистали в вечерних платьях, богато украшенных драгоценностями. Среди самых известных гостей отеля, конечно же, первым нужно назвать Уинстона Черчилля. Он любил просиживать часами на балконе, наблюдая за движением солнца и подыскивая самый интересный ракурс для будущей картины. Многие полотна с изображением садов отеля La Mamounia находятся в данный момент в музее Черчилля в Англии. В отеле так же останавливались генерал де Голль и президент США Франклин Рузвельт, после легендарной конференции в Касабланке. Директору отеля пришлось немало потрудиться, чтобы предоставить дорогим гостям кровати, соответствующие их немалому росту.


В 50-х годах Марракеш и La Mamounia стали излюбленным местом отдыха и работы звезд кино Франции и Америки. Здесь были сняты фильмы «Марокко» Йозефа Фон Штернберга с участием Марлен Дитрих, а также «Человек который слишком много знал» Альфреда Хичкока. В 1955 году в отеле гостил Чарли Чаплин. За ним последовали Омар Шериф, Шарль Азнавур, Джоан Коллинз, Гулд Эллиот, Тед Дансон, Вуппи Голдберг, Тони Куртис, Николь Кидман, Кристофер Ли, Чарлтон Хестон, Сильвестр Сталлоне и многие другие. Вместе со звездами кино Марракеш открыли и люди мира моды. Ив Сен Лоран так полюбил город, что построил здесь собственный дом. В 1968 году здесь побывали легендарные Rolling Stones. Отель имел честь принимать также Джони Холлидея, Элтона Джона, Ванессу Паради... Люди мира политики, представители знатных фамилий и руководители государств тоже не обошли вниманием отель: Рональд и Ненси Рейган, княгиня Монако Каролина, принц Японии Наурито, Нельсон Мандела. Сегодня книга почетных гостей насчитывает сотни имен, известных во всем мире, которые объединяет любовь к отелю La Mamounia.