Гостеприимный мир

14 декабря 2009

100 лет на Дворянской

100 лет на Дворянской

Сегодняшний вид Самары с Волги, конечно, совсем не похож на тот, что встречал гостей города сто лет назад. Высотные здания изменили пейзаж, на фоне которого Илья Репин когда-то писал своих «бурлаков». Но стоит подняться на волжский пригорок, и вы окажетесь в самом центре старого губернского города, по которому когда-то неторопливо ходили степенные купцы. Почувствовать себя одним из них можно, поселившись в гостинице «Бристоль-Жигули», которая принимает гостей уже больше 100 лет.


«Большая Центральная гостиница» - так когда-то называлась самарская гостиница «Бристоль-Жигули» - была открыта на центральной улице Самары, Дворянской, в 1897 году. Конец 19 века стал расцветом столицы Самарской губернии – бурно развивались торговля, промышленность, транспорт. Ежегодно проходили три крупные ярмарки: Соборная, Казанская и Воздвиженская, а в 1877 была запущена Октябрьская железная дорога. К этому времени город немного восстановился после ужасающих пожаров 1848 и 1850 годов, уничтоживших значительную часть старой деревянной застройки. Часть ее была восстановлена, и по старым улицам вновь потянулись длинные двухэтажные строения, за которые Самару прозвали городом «лабазным». На первых этажах домов местные купцы-«лабазники», неторопливые и обстоятельные, держали товар, а на вторых поселяли многочисленные семейства. Но постепенно центральные улицы Самары стали заполняться многоэтажными каменными зданиями разных стилей, в которых помещались торговые предприятия и рестораны, государственные службы и конторы. Среди них был и построенный в конце 70- годов особняк Елизаветы Ивановы Субботиной, в котором в 1897 году местные купцы братья Ивановы открыли гостиницу. Кирпичный дом с оштукатуренным фасадом был трехэтажным, что считалось оптимальным для трактирных (гостиничных) построек того времени. Здание в плане выглядело как буква «Т», верхняя перекладина которой выходила фасадом на Дворянскую (Куйбышева) улицу, а основанием - внутрь квартала. В успехе предприятия владельцы гостиницы не сомневались. В пользу этого говорило хотя бы место ее расположения – «деловой центр» купеческой Самары, в двух шагах главной торговой улицы Панской (Ленинградской), государственного банка, а также квартиры и канцелярии губернатора.


Расчет оказался верным: гостиница стала одной из самых престижных в Самаре. Впрочем, и недешевой. Шестьдесят «комфортабельно» обставленных номеров стоили от 75 копеек до шести рублей в сутки. В 1904 году в гостинице уже имелись ванны с горячей водой, здание освещало электричество, туда можно было позвонить по телефону. На железнодорожном вокзале и речных пристанях клиентов встречал омнибус, а в самой гостиницы к их услугам был обслуживающий персонал, говорящий на французском, английском, немецком, испанском и польском языках.


Реконструкция гостиницы, проведенная в 1908-09 годах, изменила внешний облик здания. На строгом фасаде с уклоном в классицизм появились «модерновые» балконы с лепниной в виде стеблей и цветов, и все здание в целом стали относить к стилю декаданс (или «поздний модерн»). Реконструкция гостиницы велась по проекту известного архитектора и строителя Михаила Фомича Квятковского. «Цветочная» лепнина потом стала его «фирменным» знаком, и до сих пор ею украшены несколько удивительных зданий в Самаре, также авторства этого архитектора.


В перестроенном доме была открыта гостиница «Гранд-Отель» («Большая Центральная» братьев Ивановых переехала в другое здание на той же, Дворянской, улице). Общественные помещения гостиницы украшали тропические растения, а номера рекламировались как «лучшие и роскошно обставленные».
В 1909 году в гостинице остановился певец Федор Иванович Шаляпин. Он давал в Самаре концерты и однажды прямо с балкона пел для публики, столпившейся под его окнами.
После революции 1917 года гостиница на некоторое время закрывалась, но уже в 30-х годах 20 века открылась в старом здании вновь – и с тех пор работает без перерыва. В ней жили дипломатические миссии во время Великой Отечественной войны, когда город Куйбышев был «запасной столицей» СССР и принимал у себя эвакуированные из Москвы посольства. Останавливались в гостинице писатели Михаил Шолохов и Алексей Толстой.


Сегодня гостиница на Дворянской, 111, называется «Бристоль-Жигули» - своеобразный сплав ее изначального имени и местной географии. « Интересный и труднообъяснимый факт, - говорит начальник отдела маркетинга гостиницы Ирина Эргле, - из 48-ми названий дореволюционных гостиниц не нашлось ни одного, в котором использовались бы слова «Самара» «Самарская», «Жигули» или «Жигулевская». Скорее всего, такие названия не привлекали клиентов, которым хотелось соприкоснуться со «столичным» (хотя бы в названии) уровнем сервиса».


Гостиница не только называется, но и выглядит почти также как ее исторический предок. В ходе реконструкции, которая была закончена весной 2009 года, здание было капитально отремонтировано, но облик его был сохранен – фасад с балконами и лепниной архитектора Квятковского остался прежним. Кроме желания владельцев гостиницы сохранить ее исторический характер, это еще и требование властей к памятникам архитектуры. Благодаря этому исторический центр Самары, хоть и сильно пострадавший за все войны, революции и перестройки 20 века, все же сохраняется, напоминая нам о лучших, пожалуй, временах этого купеческого города. Стиль фасада гостиницы продолжен в интерьере здания: его богатый растительный орнамент повторяется в лепнине на стенах и потолках и в рамах зеркал в холлах. А железная лестница работает настоящей «машиной времени» – вряд ли такую можно встретить хоть в одном новом здании.


В гостинице теперь размещены более 70 номеров категорий «комфорт», «мини-стандарт», «стандарт» и «люкс». Номеров категории «комфорт» в гостинице более 40 – это идеальный выбор для расселения большой группы гостей, когда необходимо обеспечить всем одинаковые условия проживания. Впрочем, не совсем одинаковые: можно выбрать номер на оживленную улицу Куйбышева или в тихий двор отеля, номер с ванной или душевой кабиной, номер для курящих или некурящих. Во всех номерах гостей ждут удобные большие кровати, зоны для отдыха и для работы, продуманное освещение и плотные шторы на больших окнах. В гостинице можно вести полноценную деловую жизнь – с удобством принимать в номерах гостей, пользоваться Интернетом по Wi-Fi, проводить совещания или конференции – для этого предлагаются конференц-залы на 50-150 человек.
Главная достопримечательность «Бристоля-Жигули» – номер «Шаляпин», апартаменты, в которых когда-то жил певец. Сейчас это «люкс» с портретом Шаляпина на стене и видом на улицу Куйбышева и Художественный музей, расположенный напротив. Его интерьер идентичен шикарному убранству апартаментов купеческой эпохи Самары: тяжелые шторы и портьеры, антикварная мебель, натуральные ковры, паркетный пол и массивные двойные двери.


Сегодня, как и сто лет назад, выходя на улицу, постоялец гостиницы «Бристоль-Жигули» оказывается в самом центре Самары. Конечно, гостей теперь встречают не у речных пристаней, а в аэропорту, да и дом губернатора вовсе не так близко, как раньше. Но банки, офисы и администрации по-прежнему под рукой. Их обитатели, кстати, очень любят неспешно обсуждать деловые вопросы в окрестных ресторанах, точь-в-точь как их прапрадеды-купцы. Бурлаков на Волге, к счастью, больше нет, но течет она все также. Идти до нее от «Бристоля-Жигулей» ровно пять минут. Лучше всего – вечером: прямо на закат.