Менеджмент

03 сентября 2009

Корпоратив? Только в отеле!

Приходится признать, что пришедшая к нам с Запада традиция отмечать корпоративные мероприятия на выезде — в гостиницах, мотелях, пансионатах и проч., весьма быстро и уверенно прижилась в России, стала неотъемлемой частью отечественной бизнес-культуры. Эти мероприятия исправно пополняли гостиничную кассу, особенно перед различными крупными праздниками. Отельеры воодушевленно придумывали особый «корпоратив product», хотя корпоративная «линейка» этим не ограничивалась – всевозможные симпозиумы и конференции были особо востребованы и популярны. Как на сегодняшний день складываются дела в данной, без преувеличения, специфической нише, решили выяснить наши корреспонденты.

История вопроса
Как нетрудно догадаться, традиция отмечать корпоративные мероприятия в отелях пришла к нам с Запада. Там она является своего рода частью бизнес-культуры: преуспевающие компании не стесняются лишний раз показать себя, да еще и проследить, чтобы правильная информация о масштабе и солидности мероприятия попала в прессу. Что касается Японии, например, то там корпоративные праздники давно уже стали традицией – и такие монстры как Sony, Toyota и Subaru всегда отдавали им дань, поощряя свои сотрудников в том числе и таким путем. Корпоративный дух особенно силен в самурайской Японии, где иерархическое подчинение возведено едва ли не в степень абсолюта. Босс там – царь и бог, и лицезреть его, слушать его поздравления – настоящий подарок для трудолюбивого японца. Слова руководителя компании разжигают в нем стремление работать еще лучше, разжигает в сердце гордость за принадлежность к столь великой корпорации. В Америке же великий Генри Форд, как известно, также много времени уделял вопросу самочувствия коллектива, и всегда старался работать «на опережение» - стремясь исключить всевозможные проявления недовольства и тем более забастовок. Мотивацию сотрудников путем различных поощрений великий Генри ставил, без преувеличений, во главу угла.


И многие дальновидные руководители во всем мире следовали его примеру, так же стремясь из рабочих и служащих сделать одну команду, объединенную общей идеей – выжить и победить в конкурентной борьбе.
На Западе, как известно, умеют считать деньги. И если бы от корпоративов не было ни малейшей пользы, рачительные бизнесмены давным-давно от них бы отказались. Но поскольку этого не произошло, то мы можем с уверенностью констатировать, что польза от корпоративных мероприятий есть, и немалая.
Рассмотрим данный вопрос, что называется, всесторонне.


Варианты корпоративных мероприятий

Как уже говорилось в начале, корпоративные мероприятия бывают праздничными и деловыми. В первом случае компании планируют эти праздники в качестве своеобразного бонуса родному коллективу, хотя и как повод заявить о себе, несомненно, тоже. Как бы то ни было, в этом случае на первый план выходят такие позиции, как развлекательная программа - праздничный банкет, концерт, шоу и т.д., а также и всевозможные культмассовые мероприятия, анимация, спортивные конкурсы. Здесь фантазии заказчика выполняются, как правило, во всей его полноте – разумеется, если бюджет мероприятия позволяет. Могут быть проведены и конкурсы красоты, и свой театральный «капустник» с вручением призов, и даже своего рода «фабрика звезд» – когда сотрудники наперебой демонстрируют свои латентные творческие таланты. Иногда проводится так называемый «тим билдинг» - весьма модный и востребованный в настоящее время тренинг (как правило - игровой), также способствующий раскрытию скрытых способностей сотрудников и весьма способствующий сплочению коллектива. В настоящее время выбор сценариев тим билдинга достаточно широк – это может быть и всеми немного подзабытая пионерская игра «зарница» - только вместо пионеров на персвенство борются команды департаментов и служб, и сложный сплав по реке, когда особый командный дух особенно необходим, и сейчас, говорят, появилась новинка – импровизированная старинная гончарная мастерская, где офисные служаие, сменив косюмы и официальные блузы с юбками на фартуки, увлеченно соревнуются в изготовлении глиняных горшков и ваз. Утверждают, что мероприятие очень сближает, веселит, и формирует волю к победе – у кого изделие выйдет лучше, тому приз.


Другими словами, возможности очень и очень широки – любой корпоратив сегодня можно превратить, как сейчас говорят, в настоящую креатив-тусовку.
И это, конечно, здорово.
Как правило, к услугам корпоративного клиента пользующийся спросом бильярд или боулинг, а также пункты проката – тех же велосипедов, например, или лыж. Иногда в прокат можно взять даже аквалангистскую амуницию и подводное ружье – для любителей дайвинга и подводной охоты. Заядлые рыболовы потчуют в обед сослуживцев ухой собственного изготовления, да еще из свежевыловленной рыбки. Чем, кстати, не повод лишний раз показать боссу, что ты на все руки мастер? Особенно если ушица удалась, и босс кивает благосклонно? Главная же задача подчиненного здесь – «не пересолить», во всех, причем, смыслах.
Пользуются устойчивым спросом и теннисные корты – помахать ракеткой с утра на свежем воздухе бывает очень даже кстати. Также можно погонять на картах, кое-где – поиграть в гольф.


Существует и своя сезонная специфика. Если мероприятие происходит летом – например, это день рождения фирмы, – то здесь, конечно, большое имеет значение наличие водоема (хотя бы в пределах досягаемости), а на нем лодок, скутеров, катамаранов и т.д. Если же дело происходит зимой, то лыжи, коньки и сани способны приободрить кого угодно наутро после плотного, бурного фуршета, плавно переходящего в не менее бурные танцы. И то и другое, как известно, наш народ любит.
Кроме того, и зимой и летом весьма востребованы всевозможные экскурсионные программы – благо, на территории необъятной России всегда есть что посмотреть. Это и старые усадьбы, монастыри, заповедники, да и экскурсия по городу способна неплохо освежить, да и обогатить ваш личный культурно-исторический «багаж». Если корпоратив проходит в городских отелях, то экскурсия по родному городу или по области также пользуются спросом. В Москве, например, могут предложить экскурсии в Ясную поляну, на родину Л.Толстого, или в музей-усадьбу Коломенское; очень красиво и запоминающееся. Также люди охотно едут в Сергиев-Посад, или в Александров – посмотреть на альтернативную столицу времен Ивана Грозного; как известно, этот суровый и эксцентричный царь выстроил там в свое время целую слободу, и управлял оттуда всей Россией. Между прочим, во время этой экскурсии по царским палатам царский же целовальник угощает гостей водкой-селедкой, по издревле заведенному обычаю.
Впрочем, если дело происходит за пределами нашей необъятной Родины, то и там экскурсионные программы являются своеобразным обязательным пунктом. Даже если ваш корпоратив происходит летом и в Турции, когда, казалось бы, уютный отель, море и вкусная еда сами по себе вполне позволяют вздохнуть полной грудью после напряженных офисных будней в жарких и душных городах. Однако приходится признать, корпоративные мероприятия за рубежом не так уж часто происходят на общем фоне – все же большинство бизнесменов предпочитают загранице наши пенаты – в качестве куда менее затратных, да и хлопотных.
Поэтому мы продолжим свой обзор исходя именно из данной статистики.


Также в любой сезон большим спросом, как правило, пользуются конные прогулки – и баня. Баня вообще близка сердцу нашего народа, а уж когда речь идет об отдыхе, то и подавно. Потому многие отели, в том числе и городские, считают наличие бани-сауны обязательным для себя. Не у всех есть бассейн, но у кого есть, то корпоративные заказчики также и с удовольствием арендуют его под свои нужды.


Теперь перейдем к деловым корпоративным мероприятиям. На них, за редким исключением, царит строгая, официальная обстановка. Речь идет о конференциях, симпозиумах, презентациях, всевозможных съездах и деловых совещаниях. Особенно эта ниша пользуется спросом у организаций, чьи интересы распространяются далеко за пределы одного города – это различные сетевые компании, филиалы, дилеры, франчайзеры или – профсоюзы. Время от времени собирать всех региональных представителей и соратников вместе для того, чтобы обсудить насущные деловые вопросы, разумеется, необходимо. Здесь могут пользоваться спросом номера повышенной комфортности, даже VIP-этажи, а также бизнес-центры и представительский трансфер – например, чтобы встретить из аэропорта уважаемых партнеров, глав филиалов, крупных (потенциальных) инвесторов. Также значимыми заказчиками для отелей являются всевозможные годовые собрания акционеров, бизнес-форумы – взять хотя бы последний Санкт-Петербургский экономический форум, когда встреча наших и иностранных политиков, бизнесменов и финансовых воротил была организована на самом высоком международном уровне. Уверены, за этот лакомый корпоративный кусочек между питерскими отельерами шла нешуточная конкурентная борьба. Такие мероприятия помимо серьезной финансовой составляющей являются также весьма и весьма статусными.


Это мировой имидж отеля ни больше не меньше.
Также некоторые компании арендуют порой целые загородные отели с целью порадовать своих уже имеющихся клиентов, найти новых, а также презентовать новый продукт. В этом случае, как правило, мероприятие объединяет в себе и протокольный и праздничный характер. Кроме того, фирма, оплатившая данную услугу, наглядно демонстрирует всем и каждому – все идет хорошо, с нами можно иметь дело, присоединяйтесь.


Во всех случаях деловые мероприятия имеют сходную природу. Здесь на первое место выходит наличие у отеля конференц-зала, комнат переговоров, наличие беспроводного Интернета, иногда – возможность синхронного перевода. О качестве номеров мы уже не говорим – это пункт само собой разумеющийся. Номера должны иметь необходимый «джентльменский набор»: телефон-телевизор, холодильник и качественный мини-бар, хорошую систему вентиляции или кондиционирования. Кстати, даже у весьма уважаемых отелей по этому пункту иногда бывает «просев». Дело в том, что многие гостиницы строились довольно давно – какие в советское время, а какие и того раньше; технические регламенты по вентилированию помещений, были, понятное дело, другими. Порой без серьезной реконструкции ситуацию исправить попросту невозможно – поэтому опытные корпоративные заказчики склонны уделять этой позиции весьма серьезное внимание.


Корпоративы и питание
Ну и конечно, во всех случаях – праздник это или деловое мероприятие – имеет огромное значение кухня отеля. Этот пункт способен приукрасить - или омрачить - любое торжественное событие. Поэтому правильные и дальновидные отельеры стараются уделять этому пункту наисерьезнейшее внимание, всеми правдами и неправдами стремясь заманить к себе хорошую команду поваров, и желательно во главе с именитым шефом. Вообще, мы много говорили и повторим еще раз: комбинат питания — важнейшая составляющая в серьезном гостиничном бизнесе, безусловная часть его имиджа. В конце концов, как сказал один философ, все любят кушать вкусно, и никто не любит наоборот.
Сейчас, кстати, едва ли не повсеместной традицией стало стремиться к как можно большему разнообразию кухонь внутри одного отеля. В ресторанах и барах на разных этажах гостиницы обходительный персонал предлагают своим гостям отведать и русскую и итальянскую кухни, посетить рыбный ресторан или попробовать фирменные сашими и мисо в японском баре.


Что касается нас, то мы эту тенденцию только приветствуем. В конце концов, если смотреть на вещи здраво, то от нее выигрывают все – и гости отеля, и его владельцы, и корпоративные заказчики, имеющие возможность выбрать кухню на свой вкус, и к тому же не повторяться, если решили проводить очередное мероприятие повторно в одном и том же отеле.


Особенности корпоративного договора
Есть, кстати, и еще один вид корпоративного сотрудничества – это так называемый «корпоративный договор». Подобного рода договорами, занимаются, как правило, гостиничные отделы продаж. На практике это означает, что некая компания-заказчик подписывает с отелем договор на длительное сотрудничество. Варианты здесь могут быть самыми разнообразными. Это и комплексные обеды для ваших сотрудников, и возможность аренды на несколько дней в неделю конференц-залов (особенно если речь идет об образовательном бизнесе, семинарах и проч.), и бронирование определенных номеров под свои нужды, для командированных сотрудников и партнеров.
Также это могут быть договоры с туристическим фирмами, которые в основном работают «на въезд». Это тоже может стать важной составляющей гостиничного бизнеса. Многие иностранные туристы, которые останавливались в отеле, потом приезжают туда уже по делам. Также весьма охотно подписывают корпоративные договоры компании, занимающиеся многодневными тренингами – особенно, если в числе их учащихся присутствует серьезный процент иногородних. Тут удобство опять же налицо – интенсивное обучение, питание и проживание идут, что называется, в комплексе. А в перерывах обучения или конференции отель, как правило, предлагает своим гостям правильно организованные кофе-брейки – стильно сервированные, с отличной местной выпечкой.
Такие вещи, конечно, запоминаются.


Как можно убедиться, корпоративные мероприятия есть серьезная составляющая гостиничного бизнеса. Эта ниша, как вы могли убедиться, разнообразна и конечно имеет свои нюансы. Например, разумный отельер, как правило, стремится создать пул постоянных партнеров – благодаря этому пулу можно что-то планировать. Известно, что корпоративные мероприятия приносят хороший доход – ведь отель зарабатывает на всем, включая концертную программу, трансфер и эксклюзивные пожелания клиентов – например, причудливый фейерверк в сочетании с ледовым шоу… летом. Отлично проведенный предновогодний марафон, например, приведет к тому, что отель сможет позволить себе во время «мертвого сезона» существенно обновить номерной фонд – или, скажем, оборудование для лобби-бара. Другим словами, системный поиск корпоративных партнеров имеет смысл и неплохо окупается. Сейчас эту задачу, помимо основных рекламоносителей, успешно выполняет Интернет – на сайтах гостиниц вывешивается необходимая информация или осуществляется специализированная рассылка. Ну и уже упоминавшийся нами отдел продаж, конечно, должен вносить свою ощутимую лепту – в частности, налаживать контакты путем «агрессивного маркетинга» с теми же туристическими компаниями и профильными отделами потенциальных заказчиков. Кроме того, весьма недурно бывает заранее позвонить бывшему клиенту и рассказать, что особенного вы можете предложить «дорогому гостю» на этот раз, а равно и посулить интересные скидки.
Уверены, это поспособствует тому, чтобы маятник качнулся именно в вашу сторону.


Для того же, что бы узнать самые последние «вести с полей», мы решили связаться с некоторыми нашими экспертами и задать простой вопрос: «Как сейчас обстоят дела в нише «корпоративных клиентов»?
 

Наэль Кутдюсов, гостиница «Альфа» (комплекс «Измайлово»): «Конечно, наплыв корпоративных клиентов сейчас заметно спал. Однако лично нас здорово выручает тот факт, что в свое время мы успели сделать себе имя, хорошо зарекомендовать себя, в том числе и в области корпоративов. Сейчас старые клиенты от нас, к счастью, никуда не уходят, так и работаем вместе. Что привлекает? Конечно, качество обслуживания, отлична еда, плюс – мы в состоянии организовать любую праздничную программу по желанию заказчика – самые именитые артисты, шоу и т.д. – мы никогда не скажем – это нам не по силам. Делаем, и люди остаются довольны. Вот, например, один из наших именитых клиентов – «Газпром», — регулярно устраивает у нас банкеты для своих региональных представителей. Они сначала играют в футбол на заранее арендованном стадионе, а потом едут в гостиницу кушать, отдыхать, расслабляться. Также у нас очень развит сегмент «конференции и семинары». Конечно, устаиваем и кофе в перерывах, и фуршет по окончанию.
Ценовая политика, конечно, потерпела некоторые изменения – раньше у нас была нижняя планка заказа, теперь же мы работаем исходя из возможностей клиента. Плюс усилили поиск новых клиентов – даем рекламу в журналах, Интернете… Пытаемся противостоять кризису. Сейчас, кстати, несмотря на дела в экономике, делаем новый лобби-бар. В чем «фишка»? Там будет сразу три направления – Италия, Япония, пивное. Плюс – формат «спорт-бара». Думаем, людям понравится»


Роман ЛОСЕВ, Московский международный комплекс «Молодежный»: «Конечно, что и говорить, «корпоративы» - серьезный вид бизнеса, достаточно «денежноемкий», если можно так выразиться. Любой гостинице это очень и очень интересно, и поэтому каждая гостиница, особенно крупная, уделяет этому вопросу достаточно внимания. Взять нас, например, – мы действительно не просто гостиница, но самый настоящий комплекс – тут вам и отель, и бизнес-центр с офисами, и огромный комбинат питания, и конференц-зал вместимостью до тысячи человек, и даже целый культурно-развлекательный центр, наш ближайший партнер. И разумеется, когда речь идет о корпоративных мероприятиях, все эти мощности потенциально могут быть загружены. Что касается кухни, то на этот счет у нас выбор тоже широк. Есть даже настоящая итальянская пиццерия с настоящим итальянским поваром. А деловым людям, кстати сказать, очень полюбилась наша кофейня с хорошим панорамным обзором.
Кстати, у нас также развиты всевозможные социальные программы – например, каждую зиму к нам приезжают дети из детских домов со всей страны – специальная программа московского правительства. Тоже своего рода корпоратив, только с акцентом на благотворительность.


Конечно, это не секрет, что уровень общей загрузки у всех повсеместно снизился, но мы стараемся не опускать руки – разрабатываем различные бонусы, спецпредложения и т.д. Конечно, мы можем организовать и всевозможные экскурсии, а еще у нас очень удобная вместительная автостоянка – это важный пункт для оптовых клиентов, каковыми, собственно, и являются корпоративные заказчики».

Как видим, несмотря на то, что кризис несколько «помял» рынок корпоративных клиентов, правильные российские отельеры вовсе не склонны унывать и опускать руки. Придумывают разные изюминки, чтобы было что предложить и постоянным, и новым клиентам, формируют бонусные пакеты, прогрессивную шкалу скидок; вообще делают свою ценовую политику более гибкой. Подобные действия позволяют не только удержаться на плаву, но еще и неплохо зарабатывать. Таким образом, если рынок и просел, то не критично – во всяком случае для тех, кто сумел вовремя перестроится и вписаться в новые экономические условия. Ну и конечно, нельзя не отметить тот факт, что от этих усилий заметно выигрывает клиент; а ведь именно на довольных клиентах, на их благоприятных отзывах (как устных, так и в сети Интернет) так или иначе держится репутация любого уважающего себя отеля.

Игорь Весенин