Технология

14 июня 2009

Вендинг в отелях

У вендинг-бизнеса немало преимуществ. Не надо платить зарплату продавцам для круглосуточной работы, покупать контрольно-кассовую машину. Ежегодная окупаемость у каждой из них – от 300 процентов в год. Автомат обслуживает всех одинаково, независимо от статуса, не смущает покупателя лишними вопросами и проводит операции быстро.

Первые вендинговые аппараты появились в США в конце XIX века, а конкретно в 1888 году, когда был запатентован автомат по продаже жвачки (хотя еще в Древнем Риме, судя по рукописям, разрабатывались устройства для продажи воды). Слаборазвитые сети автоматов без банкнотоприемника, зачастую собирающих только монеты одного достоинства, поначалу казались диковинкой. Когда за товары стало возможным платить банкнотами, бизнес пошел в гору. Сфера интересов у вендинга – розничная продажа товаров первой (и второй) необходимости. Бинты и презервативы, комиксы и фотокамеры, колготки и овощи, мыло и сотовые телефоны, воздух и книги. Даже в эпоху кризиса они успешно отбивали вложенные в них средства – известно, что во время великой депрессии в США штучная продажа сигарет пользовалась большой популярностью.

Современный вендинг идет в ногу со временем, продавая не только товары, но и услуги. Говоря о вендинге товаров, напомним, что наибольшей популярностью в мире и России пользуется кофейный вендинг. Второе место занимают снэковые вендинг-автоматы, через которые продают фасованные продукты питания. Причем выделяют торговые вендинговые автоматы для продажи напитков в банках и бутылках, а также комбинированное вендинг-оборудование. Посредством таких вендоров можно заниматься как вендингом напитков, так и закусок. За рубежом распространен аптечный вендинг, в котором при помощи вендоров продают лекарственные препараты и даже отпускают лекарства по рецептам. При помощи вендинг-машин в большинстве стран мира сегодня вполне успешно продают газеты и другие периодические издания, компакт-диски и DVD. В Японии, Германии, США без участия человека продается даже рыба и фрукты.

Вендинг-услуги—это массажный вендинг, фото-вендинг, автоматы для чистки обуви, платежный вендинг, являющийся одним из наиболее востребованных.

Одним из лакомых мест для вендинга, мест массового скопления людей, являются гостиницы. Здесь гарантирован постоянный уровень проходимости, автоматы защищены от вандализма. При установке торговых автоматов в отеле можно использовать три варианта:

1. Торговые автоматы приобретаются отелем в собственность и операторское обслуживание (загрузка, снятие выручки) производится сотрудниками отеля. В этом случае и выручка полностью остается у отеля.

2. Торговый автомат берется в аренду отелем. Все аналогично п. 1, за исключением того, что владельцу оборудования платится арендная плата. Это нежелательный вариант, т.к. арендованное оборудование чаще всего уже не новое, а эксплуатация «чужой» техники не всегда бывает бережной. Результат - поломки и простои.

3. Торговые автоматы устанавливаются сторонней операторской компанией и ею же эксплуатируются. Отель получает арендную плату за место установки автомата. Плюс этой схемы - отсутствие инвестиций со стороны отеля, но минус - оператор волен убрать автоматы при низкой эффективности, обслуживать не вовремя, загружать не тот товар и т.д.

«Мы рекомендуем первый вариант для отелей,--говорит Наталья Емельянова, менеджер компании «Вендорус». -- В этом случае мы берем на себя анализ ситуации в каждом конкретном случае, готовим коммерческое предложение с вариантами расстановки автоматов и точным подбором их видов и типов, консультируем по подбору товаров, обучаем персонал, поставляем оборудование, осуществляем техническую и консультационную поддержку».

Заметим, что относительная дешевизна аренды порой вызывает проблемы во взаимоотношениях с арендодателями – не все считают этот бизнес для себя выгодным. А потому стоимость размещения повышается, а лояльность – понижается.

Вот что происходит в вендинговом бизнесе в гостиничнах Санкт-Петербурга. Заметим, что, согласно статье из газеты «Петербургский листок» от 5 ноября 1898 года, именно в городе на Неве появился первый автомат для продажи – в данном случае шоколада. Плитка стоила 15 копеек – а служителям приходилось постоянно объяснять, что более щедрые взносы машина не принимает, потому что может засориться.

Александр Иванов, коммерческий директор ООО «Вендинговая компания «Торговые автоматы», объясняет технологию взаимоотношений фирм и клиента:

- Мы платим либо за аренду, либо процент от количества купленного товара - скажем, по количеству стаканчиков. Снэковые автоматы пользуются популярностью в гостиницах. Кофейные - в зависимости от формата отеля, многие работают со своими барами. Несетевые гостиницы более лояльны к нам. Замечу, что в целом вендинговый рынок уже переосвоен. Уже не знаем, куда ставить автоматы.

О ситуации в регионах говорит Анвар Власов, генеральный директор казанского ООО «Альфа Ренессанс»:

- Гостиницы ставят «платежки» - но без особого желания. Рынок на грани стагнации. В отелях не всегда высокая проходимость, а твой заработок зависит от количества платежей. Автоматы, конечно, не требуют особых затрат, но мест для их размещения почти не осталось, количество провайдеров ограничено, при этом из 600 провайдеров потребителю интересны всего сорок. Поэтому сейчас вендинговые компании интересует глубинка.

В гостиницах Петербурга выявлено несколько закономерностей. Во-первых, в широко распространенном сегменте мини-отелей про вендинг никто и не слышал – действительно, в условиях ограниченного пространства можно обойтись кофейной машиной. Гостевые дома рангом повыше позволяют иногда автоматам вторгнуться на свою территорию. Скажем, в «Обухоффе» работает платежный аппарат – по словам администратора, пользуются им, в основном, сами работники, хотя и гости частенько подходят, чтобы пополнить счет. Во-вторых, центральные крупные 4- и 5-звездочные отели, вроде «Grand Hotel Europe», считают, что подобные автоматы предназначены не для статусных заведений. Хотя отдельные колоссы, вроде «Пулковской», допускают появление у себя платежных и торговых автоматов. - У нас работают три автомата «Coca-cola» на разных этажах для гостей - плюс еще один в кафетерии для персонала, - сообщает директор ресторанный службы отеля «Парк Инн Прибалтийская» Анцер Хельмут. - Популярностью пользуются шоколадные батончики и конфеты, прохладительные напитки. Условия размещения - аренда.

Удивительным кажется факт, что особой популярностью пользуются также массажные кресла. Впрочем, вендинговые фирмы воспринимают это, как само собой разумеющееся. - Мы стремимся развивать по городу собственную сеть кресел, - комментирует ситуацию Олег Литвишок, генеральный директор ООО «Технологии прикосновения», которое сотрудничает с «Выборгской», «Российской», «Южной», «Гелиосом». - Некоторые гостиницы в итоге их у нас выкупают. Мы лишь осуществляем сервисное обслуживание. Гостиницы в нашем случае – одни из прибыльных мест, они, как минимум, на третьем месте. Представьте: люди приходят после работы, на пять минут ложатся расслабиться – за 50-100 рублей. Свободных мест для размещения пока хватает. Даже кризис сказался не на продажах техники, а на выручке от нее. Сейчас по основному перечню позиций, таким как домашние массажные кресла, массажные накидки, мы видим стагнацию и даже некое сокращение объема продаж. Вместе с тем общий объем продаж растет за счет единственной модели – вендинговых массажных кресел.

Любопытный вариант решения проблемы размещения кресел предлагают в ООО «СитиТайм» - там кресла доработали таким образом, что они работают от карточек, которые, в свою очередь, можно использовать и для подключения к другим услугам.

Наибольшее число торговых автоматов на душу населения представлено, конечно же, в Москве. Именно здесь обосновались более 70% вендинговых компаний страны. В столице расположены главные офисы ведущих вендинг-операторов. Среди них есть поставщики, есть продавцы, а есть и сервисные службы. Вендинг в Москве, как и в мире, лидирует в оснащении города кофейными автоматами. А что же мы видим в московских отелях? Банкоматы и платежные терминалы можно найти в любом отеле — от 3 до 5 звезд. Эта услуга из числа необходимых, хотя доход для отеля от нее невелик - плата за аренду места. В ресторанах обычно используются профессиональные кофе-машины, разработанные специально для обслуживания большого количества посетителей и предлагающих продукт высокого качества. Но такие аппараты предназначены для использования профессионального персонала – бармены, официанты, а не для самостоятельного использования гостями. В отеле Korston Hotel & Casino есть индивидуальные кофе-машины в номерах, которые подходят для персонального использования. Отдельной платы это не требует, услуга включена в стоимость номера.

А непосредственно вендинговые (снэковые и кофейные) автоматы приобретают 3-4 звездные отели: электронные продавцы стоят в холле, на этажах. Конечно, некоторые отели предпочитают, чтобы посетитель тратил деньги во внутренних барах и ресторанах, но ведь кофейные и снэковые автоматы не заменяют, а лишь дополняют бар.

Для 5* отелей вендинг может быть актуален исключительно в подсобных помещениях, ориентированный на услуги для персонала. Считается, что вендинг не соответствует уровню качества услуг в отелях данной категории и негативно сказывается на имидже компании. Алина Арустамова, менеджер по маркетингу и рекламе вендинговой компании "Вендинг Про":

- Для любой вендинговой компании первоочередная задача - поиск «приисков» - рентабельных мест. Наиболее важными «стратегическими объектами» являются места с высокой проходимостью; помещения, где люди проводят длительное время. По этим критериям гостиницы идеально подходят для партнерских отношений с вендинговыми операторами. Обычной практикой для европейских гостиниц является выделение площади под вендинговый островок, где круглосуточно функционируют разные торговые аппараты. Постояльцы гостиницы, частые гости и сотрудники отеля являются прямыми пользователями автоматов по продаже товаров и услуг. В гостиницах бизнес - класса часто проходят деловые встречи, презентации и конференции, где кофейные автоматы играют имиджевую роль. Во время этих мероприятий всегда есть время на кофе-брейк.

Большим плюсом для гостиниц является отсутствие затрат на установку и содержание автоматов. Компания «ВендингПро» работает по принципу все включено: доставка автомата, бесплатная установка, круглосуточная техническая поддержка. Наши операторы регулярно проводят мониторинг своих объектов и при необходимости заправляют автоматы ингредиентами. Мы арендуем минимальное пространство и предоставляем максимальные возможности автоматизированной торговли.

К плюсам можно добавить еще и то, что торговые автоматы поддерживают необходимые условия для товаров, требующих хранения при пониженной температуре Современные снековые автоматы (в частности серии Palma H) оснащены охладителями и поддерживают температуру до +2-+3 Со. Предлагаются и версии автоматов с двухтемпературным режимом, когда часть полок находится в теплой зоне, а нижняя часть камеры – в более холодной. Особый класс автоматов – машины для продажи мороженого. В этих автоматах рабочая температура -18-24 ºС, при этом оборудование оснащается системой, не позволяющей намерзать льду и инею. Ассортимент таких автоматов доходит до 50 видов мороженого и позволяет удовлетворить любой вкус.

Особого внимания в теме вендинга заслуживает вопрос оптимизации затрат на персонал. «Полагаем, что нынешняя ситуация, в которой на повестке дня стоит серьезная экономия на персонале, что приведет к всплеску интереса к тем сервисам и возможностям, где можно получить качественную услугу при минимальном участие персонала, а это как раз торговые автоматы, - говорит менеджер компании «Вендорус» Наталья Емельянова.- Поэтому мы ожидаем роста спроса на торговые автоматы. По нашему мнению, пика вендинга ни в Москве, ни в других городах РФ еще не было. Все впереди».

Еще одна финансовая выгода торговых автоматов для отеля—в том, что они позволяют эффективно использовать площади общественных зон гостиницы. Торговые автоматы занимают площадь от 0,5 до 1 кв.м. и для размещения требуют только подключения к электропитанию. Кофейные автоматы обычно могут работать в двух режимах обеспечения водой – с подключением к магистральному водоснабжению или на автономном запасе. Второй вариант несколько более затратен, но качество напитков позволяет компенсировать потери ценой.

Сколько же может принести выручки один автомат (1 кв.м.)? При продажах 50 стаканчиков (штучных продуктов в случае снекового автомата) в день (это средний показатель), при цене 20 рублей и работе 360 дней в году получаем 360 000 рублей выручки с одного автомата. Возвращаясь к нашему примеру с 6-ю автоматами, получим 2 160 000 рублей в год. Затраты на ингредиенты для автоматов в среднем составят около 40%, таким образом доход – 1296000 рублей в год. Автоматы полностью окупают себя в первый же год и в дальнейшем приносят чистый доход.

Тем не менее, эффективность работы вендинговых аппаратов в отелях ниже, чем в других местах и эксплуатация автоматов гораздо интереснее отелю в качестве комплексной услуги для гостей. Луи Бек Вице-президент по гостиничной деятельности, Генеральный Менеджер Korston Hotel & Casino Moscow:

- В нашем отеле используются некоторые устройства, облегчающие процедуру регистрации гостей и оплаты услуг. В частности это клавиатура с терминалом для оплаты кредитными картами, отдельный терминал для проведения транзакций с кредитными картами American Express, фискальные аппараты, а также сканеры и принтеры, подключенные к компьютерам и внутренней системе бронирования, позволяющие нашим гостям экономить время при поселении. Любая автоматизация уменьшает долю ручного труда и уменьшает время обслуживания клиента. Кроме того, при ведении автоматизированной системы возможен более индивидуальный подход к каждому гостю, т.к. в системе можно отследить его предыдущие предпочтения. Также, автоматизация позволяет поздравлять гостей с праздниками и рассылать специальные предложения».

Можно ли ждать в будущем тотальной автоматизации в отелях?

«Автоматы - только помощь,- считает Андрей Розинько, руководитель проекта барно-ресторанного комплекса сети гостиниц «Интурист».- Кроме того, автомат не может работать без человеческого участия». Тому, кто размышляет об установке вендинга в своем отеле, следует учесть: при высокой проходимости вендинг помогает экономить на персонале, а даже в очень маленьком отеле автоматы не займут много места.

Опыт ряда стран показывает, что наиболее интересны два варианта использования торговых автоматов в гостиницах:

1. Создание вендинговых комнат---своеобразных автоматизированных кафе. Там же обычно ставится микроволновая печь, столики, и гости могут в любое время самостоятельно воспользоваться услугами такого кафе.

2. Установка автоматов в холле гостиницы. Чаще таким образом устанавливаются автоматы по продаже холодных напитков. Главное - понять, что хотят будущие покупатели в конкретном месте установки автомата.

Например, во многофункциональном гостинично-развлекательный комплексе Korston Hotel & Casino востребованы такие услуги, как автоматическая чистка обуви, автомат для приема платежей, банкоматы, в ресторанах и барах установлена система контроля продажи напитков Pro-line, автоматическая парковочная система с электронными кассовыми аппаратами.

В России вендинг только развивается. Начало активного распространения вендинговых автоматов падает на 2002-2003-й год. Они перестают быть подозрительным новшеством, и прогрессивные отельеры рассматривают его как незаменимую деталь гостиницы. По количеству видов вендинга Москве еще трудно соперничать со столицами зарубежных государств, но здесь все же есть чем удивить приезжих из глубинки. А за пределами мегаполиса вендинг-бизнес еще только делает первые несмелые шаги.

Р. Кашапов (Санкт-Петербург), Т. Жукова (Москва), Журнал "Отель"