Технология

24 мая 2008

Системы очистки в отеле

Уборка гостиницы – наверно один из самых наглядных показателей работы. В малых гостиницах она очень широко варьируется – от почти домашней уборки, до серьезного, можно даже сказать, солидного подхода. Как правило, оптимальным решением будет выбор универсальных средств для сухой и влажной уборки, которую специалисты советуют проводить ежедневно. Однако в приобретение универсальных машин кроется один подводный камень: одна универсальная машина заменяет 3-4 специализированные, но износ у нее ровно в те же 3-4 раза выше.

Так что тут подход получается как в старой доброй пословице: «Мы не столь богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Иными словами – важно выбрать универсальную машину не только отвечающую конкретно вашим требованиям (площадь и качество покрытия), но и основываясь на факторе надежности, а значит покупать машины уже зарекомендовавших себя брендов и моделей. В любом случае – одна дорогая, качественная универсальная машина стоит дешевле, чем 3-4 специализированные, так что выгода, как говориться, «на лицо».

 

О технике
В «сухом» пылесосе фильтры нескольких стадий очистки. Однако, для других типов, например, для представленного на рынке пылеводососа, как правило, не верно. У универсального пылеводососа в большинстве моделей система сухой защиты мотора от сухой пыли несовершенна, поэтому он довольно быстро может выйти из строя. Для уборки ковровых покрытий можно использовать как обычные пылесосы (сухая уборка), так и ковровые экстракторы (влажная уборка), однако, паропылесос подходит для смешанной уборки помещений с покрытиями из разных материалов. Если говорить конкретно, то можно привести пример паропылесоса KRACHER SV 1902, который оборудован дополнительной емкостью для постоянного долива воды, что обеспечивает более длительную беспрерывную работу. Если смотреть на цены, то Kracher SV 1902 стоит порядка 20 тысяч рублей, в то время как обычные пылесосы той же фирмы стоят в диапазоне 6-18 тысяч.


Именно такой аппарат приобрел Санкт-Петербургский отель «Пушкинская, 10». В отеле 24 номера и, по началу, горничные убирали его обычным пылесосом, но это оказалось очень неудобным, так как он быстро засорялся и его постоянно приходилось чистить. Сейчас же, освоив новый пылесос, горничные убирают им весь номер полностью, вплоть до окон и санузла. Это вызвано тем, что к такому пылесосу прилагается большой комплект насадок как для сухой, так и для влажной уборки, что позволяет мыть окна, зеркала, двери и мебель.
Если же говорить об универсальных машинах, то хочется отметить аппарат Chemstractor V «5 в 1», объединяющий пылесос, водосос, роторную и размывочную машину, ковровый экстрактор и парогенератор.


В отеле много ткани и мягкой мебели, поэтому не обойтись без моющего аппарата. Кроме этого, желательно иметь и парогенератор или паропылесос. Многие специалисты считают, что любому отелю необходимо иметь свою профессиональную технику, а для генеральной уборки привлекать профессионалов – уборочные компании. А сеть мини-отелей может сама создать свою собственную службу клининга, приобрести оборудование, обучить сотрудников и использовать ее сразу на всех объектах, составив последовательную цепочку.


За что клиенты любят небольшие уютные отели? За сервис высокого уровня, индивидуальное отношение к каждому гостю и семейную атмосферу. Если крупные отели могут позволить себе иметь большое количество самой разнообразной техники, так как площади номерного фонда значительны, а штат обслуживающего персонала позволяет эффективно использовать весь парк клинингового оборудования, то в небольших отелях все иначе: минимум оборудования и максимум ручного труда. Качество ручной уборки может быть высоким, но временные затраты при этом слишком велики. В данном случае будет неплохим решением малогабаритная поломоечная машина DEC 380, совмещающая в себе функции мощного моющего пылесоса, позволяет минимизировать расходы на оборудование и сократить время уборки. Она обеспечивает идеальную чистоту, легка в управлении и позволяет снизить физическую нагрузку на оператора. Эта машина разработана с применением самых современных технологий и материалов, благодаря чему ее можно использовать в узких коридорах и заставленных мебелью номерах. Чтобы не тревожить гостей, разработчики позаботились о повышенной звукоизоляции приводов, что обеспечивает низкий уровень шума. А из-за наличия двух всасывающих балок, машина моет пол в обе стороны с высококачественным осушением поверхности. При этом машину можно использовать не только для мойки, но и для полировки пола, размывки ковров, осуществляющихся посредством щеток различной жесткости, которые легко и быстро меняются. И при всем при этом, данная модель имеет весьма демократичную стоимость.
 

Мебель в номере отеля требует не менее пристального внимания, нежели все остальное. Поскольку гости, приезжая и уезжая, редко задумываются над ее сохранностью. В связи с этим стоит говорить о необходимости профессионального ухода, который зависит от материала, из которого изготовлена мебель. Возьмем, к примеру, шкаф. Если шкаф ламинированный, то он совершенно не требует какой-либо особой чистки, так как ламинат – ударопрочный и влагостойкий материал, с которого достаточно просто удалить пыль мягкой, сухой тряпкой из фланели или плюша. Если же шкаф лакированный, то за ним нужен небольшой уход, а именно – регулярная протирка средством, обладающим водоотталкивающим и антистатическим эффектом, которое придает ему блеск. Помимо этого, с лакированными шкафами может быть еще одна проблема – это отпечатки пальцев, с которыми довольно трудно бороться обычными средствами. Хотя, следует отметить, что методики ухода за лакированными поверхностями и другими видами поверхностей достаточно индивидуальны. Самым оптимальным решением будет проконсультироваться у специалистов, пригласив их в гостиницу, чтобы они на месте определили способы и средства для уборки помещения.


Если вернуться к такой частой проблеме, как отпечатки пальцев на гладких поверхностях, то здесь многие специалисты рекомендуют использовать влажную салфетку из микрофибры, так как она полностью удаляет загрязнение, не повреждая мебель. Почему? Это средство (микроволоконные салфетки) появилось сравнительно недавно: его разработали в Японии в начале 90-х годов прошлого века. Главное его достоинство заключается в том, что оно моет и вытирает насухо, не оставляя разводов и ворса, удаляет с разных поверхностей грязь, жир и отпечатки пальцев, значительно сокращая расходы химических средств при правильном уходе. Такие салфетки изготавливаются из тонких полиэстеровых нитей диаметром всего 0,06мм, на которые воздействуют специальным химическим составом. В процессе изготовления нить разрезается на 8 частей, и промежутки между этими разрезами – микрокапиляры – способны отрывать от очищаемой поверхности грязь и эффективно удерживать ее. Микроволоконные ткани впитывают в 10 раз больше жидкости, чем хлопок, при этом легко стираются. Исследования доказали, что эти салфетки могут впитывать и убирать все – от бытовой грязи, до микроорганизмов и бактерий. Есть только два ограничения в их использовании: их нельзя подвергать быстрой температурной сушке (например, на батарее) и химический раствор, который используется для уборки, не должен превышать pH 5. Впрочем, однако, сила всасывания грязи микроволокном настолько велика, что какие-то дополнительные порошки или моющие средства не нужны. Но для удаления сильных загрязнений применение салфеток будет не оправдано, в этом случае следует использовать губки с различным абразивным слоем.


Мягкая мебель.

Тут есть одна небольшая, но очень насущная и частая проблема – пятно успевает засохнуть прежде, чем его начнут выводить, поскольку гость, что-либо пролив или испачкав, не всегда тут же зовет сотрудника клининговой службы и, в большинстве случаев, оставляет все как есть. Чаще всего на диванах и креслах остаются следы кофе, чая, сока, вина, шоколада... Если оценивать эту проблему в несколько эмоциональном ключе, то можно сказать, что она одна из главных проблем. И это, в том числе связано еще и с тем, что универсальных средств для выведения пятен просто не существует. Единственный совет, который можно дать клининговым службам гостиниц – это, с одной стороны, использование профессиональных средств, а с другой – внимательно читать инструкцию по их применению, так как, чтобы правильно выбрать химическое средство, нужно точно зна ть с каким обивочным материалом придется иметь дело. То есть, для начала, нужно узнать состав ткани и внимательно ознакомиться с рекомендациями специалистов по уходу. И только потом, уже зная, с чем вы будете работать, приступать к поиску подходящего именно вам, под именно ваши нужны химического средства.
Эти простые и незамысловатые советы помогут во многом избежать порчи мебели и лишних расходов.

Михаил Ланцов